Magazine

Sunny raconte… le stage Valrhona !!

Publié le 09 novembre 2010 par Sunny @SunnyDlices

Depuis le temps que j’en rêvais… mon amoureux m’a offert un stage d’une journée à l’Ecole du grand chocolat Valrhona pour mon anniversaire.
Ça fait déjà quelques années que je fais mes chocolats de Noël et Pâques moi-même, j’aime préparer des petits sachets pour les donner aux amis et à la famille, c’est plus sympa que d’en acheter et j’adore faire les bonbons de chocolat ! C’était vraiment le cadeau idéal, j’ai choisit la journée de stage « Petits chocolats à croquer » !!

Solène stage chocolats Valhrona

Chocolats stage Valrhona

Après 5 mois de patience à compter les jours avant ma journée chocolatée, je me suis enfin rendue à Tain l’Hermitage pour mon stage Valrhona !

En arrivant là bas (un peu en retard..) Julie Haubourdin, la sympathique pâtissière de Valrhona m’a remis un joli tablier noir et un petit livret des recettes de la journée, le programme était chargé en gourmandise !!

De la pâte de fruit, de la pâte d’amande, de la vraie belle ganache au chocolat (le secret mais chuuut, c’est d’utiliser un mixer plongeur à soupe pour la rendre bien lisse !!), du praliné, du caramel …

Et on a apprit toutes les techniques de tablage, découpage, chablonage, enrobage .. !!

Chocolats stage Valrhona

Voici la liste des bonbons de chocolats qu’on a réalisé dans la journée :

  • Ganaches Guanaja 70%
  • Ganaches Manjari au thé Earl Grey
  • Caramels au beurre salé et praliné aux éclats de cacahouète (que je n’ai pas pu gouter malheureusement à cause des cacahouètes qui contenaient du gluten
    :-(
    et ça avait l’air d’être les meilleurs !! Je les referais sans faute !!
  • Pâtes d’amande aux écorces d’orange
  • Pâtes de fruit poire
On a « chocolaté » toute la journée, le midi on a eu un repas.. plutôt gluténeux (pâtes et viande en sauce) mais j’ai eu un supplément salade et pendant que les autres dégustaient de magnifiques gâteaux au chocolat.. j’ai prit une triple dose de fromages (miam !!!!)

Remplissage ganaches chocolats stage Valrhona
Enrobage chocolats stage Valrhona

Moulage chocolat des ganachesEnrobage chocolat des pâtes de poire

Ganaches
Ganaches au thé enrobé de chocolat Valrhona

Ganaches Guanaja enrobés avec fleur en chocolat blancGanaches au thé Earl Grey

A la fin de la journée, on est tous repartis avec un joli diplôme de participation et notre ballotin de chocolats!!!

L’Encyclopédie du Chocolat Valrhona

Je suis bien sûr passée à la boutique, j’ai fait mes stock de couverture pour mes chocolats de Noël et j’ai craqué sur l’Encyclopédie du Chocolat (comme toutes les participantes du stage d’ailleurs

;-)
) et Julie nous a fait une petite dédicace !! Je vous recommande ce livre, il est vraiment super, c’est une bible du chocolat, toutes les recettes de base y sont et les photos sont magnifiques ! (et y’a même un dvd avec des recettes en vidéos)

Encore merci à mon chéri pour cette super journée !! J’ai vraiment appris plein de choses et mes chocolats de noël cette année seront au top (enfin si j’ai le temps d’en faire.. car mon mois de décembre se promet overbooké…)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sunny 3980 partages Voir son profil
Voir son blog