Magazine Internet

Confiture de vieux garçons, la recette de Red-Act,

Publié le 12 novembre 2010 par Red-Act | Concepteur | Rédacteur | Alsace @red_act

Fotolia_250027_XS.jpgTradition alsacienne et rurale, la confiture de vieux garçons est un délice. Son nom, serait lié soit à l’idée de ne rien faire (les célibataires sont des fainéants), soit au chagrin noyé dans l’alcool par des derniers et au fait que les fruits leur donnaient au moins quelque chose de doux à croquer, les longues soirées d’hiver.

L’ancienne « liqueur de vieux garçon » est traditionnellement une macération de fruits cueillis et plongés dans l’alcool au rythme des saisons. Idéalement confis à Noel, c’est là qu’on peut savourer sa confiture.

Ingrédients (pour un bocal de 3 litres à revoir selon le bocal final)

-   Assortiment de fruits de saison

-   750 g de sucre en poudre par kilo de fruits

-   « Eau de vie » ou « Kirsch » 1,5 à 2 litres

Préparation des fruits

- Cerises, propres, sèches et équeutées.
- Fraises: lavées, épongées.

- Fruits rouges : propres et essuyés puis égrappés.
- Raisins: Égrappés, équeutés, lavés, séchés.
- Pommes et poires: Non pelées, en quartiers.
- Noisettes,  noix: passées à la poêle ou grillées.

Recette

Logiquement, tout au long de l’année ou quand vous vous décidez. Versez pour commencer un litre d’eau de vie. Posez des couches de fruits en commençant par les cerises, les fraises, les raisins, les myrtilles… Saupoudrez chaque couche de sucre et couvrez toujours d’alcool. Puis recommencer avec vos fruits préférés…

Fermez le bocal et laissez-le reposer (ne le secouez jamais, vous feriez pour le coup de la confiture) au moins 3 mois.

À servir serein, accompagnés d’une boule de glace, d’un morceau de pain d’épices … D'autres fruits et variantes sont aussi possibles, naturellement.

Stéphane Bourhis


Note de Red-Act : Vous avez besoin "d'écrire sur le web" pour vanter un met, une recette. Membre de l’Association Professionnelle des Chroniqueurs  et Informateurs de la Gastronomie et du Vin en Alsace, Red-Act met en place une méthodologie sur mesure et un savoir-faire éprouvé. Contactez-nous.

Crédit Photo : R.Bauer objectifs.de - Fotolia.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

Dossier Paperblog

Magazines