Voici quelques conseils alimentaires pour réduire votre cholestérol (Conseils donnés par l'institut de Recherche Fruit d'Or)
ALIMENTS
A EVITER
A CONSEILLER
Pain, produits à base de
Céréales et pomme de
terre
Viennoiseries
Pâtisseries, Friands,
Frites, Gratins, chips
Pâtes, biscottes et
Céréales complètes
Pain et riz (complet)
Pomme de terre à
L'eau, à la vapeur, au four
Légumes et fruits
Plats préparés en sauce
Légumes crus ou cuits à
Volonté, frais, surgelés,
en conserve
Tous les fruits frais
Légumes secs
Poissons
Poisson frit, pané, à l'huile
Plats de poisson préparés
Poissons au naturel,
surgelés, crustacés, fruits
de mer
Viandes
Viandes grasses, mouton,
Hamburger, saucisses,
Plats de charcuterie, abats,
Foie gras
Viandes maigres, veau,
Lapin, jambon, volaille (sans
la peau)
Œufs
Jaune d'œuf, œufs cuisinés
2 à 3 œufs par semaine max
Y compris entrant dans les
préparations
Produits laitiers
Lait entier et produits à base
de lait entier, fromage blanc
à 40%MG, fromage (surtout
ceux riches en MG)
Lait écrémé et demi écrémé,
Yaourt nature, fromage
blanc à 0%MG et 20%MG
Beurre, margarine et
Autres matières grasses
Beurre, saindoux, lard,
Mayonnaise, crème fraiche
Matières grasses enrichies aux
Stérols végétaux, huiles
Végétales (olive, colza,
Tournesol)
Boissons
Boissons sucrées, sodas
Alcool en excès
Eau, thé, infusion, café,
Bouillon, boissons light, jus de
fruit 100% pur jus, jus de
légumes frais
Desserts et
produits sucrés
Biscuits au beurre, pâte à
tartiner au chocolat, chocolat,
biscuits et barres chocolatées,
crèmes glacées
Fruits, confiture, miel,
Sorbets de temps en temps
Epices et condiments
Sauces à base de mayonnaise,
Crème, sel en excès
Toutes les épices : curry, noix
de muscade, paprika,
gingembre…, fines herbes,
Ail, poivre, vinaigre, sauce
tomate