Brioches tressées sans lait

Par Ckned

Pendant les vacances de la Toussaint, j'ai pris un plaisir fou à multiplier les cookies, gâteaux marbrés ou madeleines pour les goûters des enfants (et même des plus grands). 

Prise d'une frénésie de cuisine, allez savoir pourquoi, je me suis aussi attaquée aussi au petit déjeuner. Nous habitons un petit village où le dépôt de pain prend toutes les vacances scolaires, ceci motive cela. J'ai trouvé cette recette dans mon livre "Pains maison" de Cathy Itak, réadaptée sans lait de vache. Une brioche douce, bien parfumée, elle fût si vite engloutie qu'il a fallu en refaire une autre dès le lendemain !

Ingrédients

Pour 2 brioches :
150 g + 260 g de farine de blé T65
150 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
70g de beurre
1 cc de jus de citron
2 cc de sel gris
1 cs de sucre en poudre
levure déshydratée (1 sachet pour 500g de farine pour la marque que j'utilise, dosez la vôtre en fonction des indications de votre paquet)


Le matin, mélangez bien à la fourchette 150g de farine avec le lait, ajoutez 1/2 cc de levure, l'ensemble doit être sans grumeaux. Laissez lever toute la journée.

Le soir, versez la poolish dans la machine à pain. Ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre de votre machine à pain, surtout ne mettez pas en contact le sel et la levure. Lancez le programme pâte seule.

A la fin du programme, sortez le pâton, séparez le en 6 parties égales. Façonnez chaque morceau en un long boudin. Avec 3 boudins, formez une tresse lâche (la pâte va lever). Faites lever 40 min au four à 50°C. Sortez du four, puis préchauffez le four à 200°C pendant 10 min, puis enfournez à 180°C pendant 20 min.

Cliquez ici pour imprimer la recette.