Le guacamole est la recette mexicaine parfaite pour un repas tapas ou n’importe quel apéro et en plus c’est naturellement sans gluten ! Bon.. bien sûr les guacamoles du commerce sont souvent gluténeux donc je n’en achète jamais, il est toujours fait maison.
Alors voilà mes recettes : la version complète, à faire quand on a le temps et la version rapide, au top pour improviser un plateau télé !
Bienvenido a México ¡¿ YUM
- 6 avocats biens murs
- 1 petite tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 citron vert
- 1 petit poivron
- du paprika
- du piment
La recette du Guacamole version « tout fait maison »
Émonder la tomate :
Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole et préparer un bol d’eau froide avec des glaçons.
Avec un couteau bien pointu, faire 2 petites entailles en forme de croix sur la base de la tomate. Dès que l’eau frémit, y plonger la tomate quelques secondes puis la passer dans le bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Enlever la peau, elle se détache toute seule !
Mettre le poivron sous le grill du four à 200°, le tourner régulièrement jusqu’à ce que la peau forme des petites cloques. Enlever la peau, elle se détache toute seule !
Dans un mixer, mettre l’oignon émincé, l’ail pressé, la tomate émondée et le poivron épluché coupés en morceaux puis mixer le tout.
Écraser l’avocat et mélanger tout !Éplucher les avocats et les écraser à la fourchette en les arrosant de jus de citron. Mélanger la chair d’avocat à la purée tomate/poivron, ajouter une cuillère de paprika et une de piment, du sel, du poivre et réserver au frigo.
A déguster avec des chips de maïs mexicaines (qui sont normalement 100% maïs : attention à vérifier la composition pour les intolérants au gluten !)
- 2 avocats biens murs
- 1 demi citron
- 1 sachet d’épices spécial guacamole OU 2 c.c. d’épices à la mexicaine Ducros
Le guacamole version rapide
On n’a pas toujours le temps de préparer la recette version longue alors voici une version bien plus facile et rapide, le goût est bien sûr moins authentique mais avec mon chéri on choisit souvent cette option plus rapide (et moins de vaisselle..) :
Ecraser 2 avocats à la fourchette, les arroser de jus de citron et ajouter les épices, bien mélanger et déguster avec des chips tortillas devant la télé