Crème de potiron aux noisettes et aux pleurotes

Par Hourgada

C’est l’heure du sacrifice de la petite (plutôt grosse, dans mon cas) victime post-Halloween…

Aujourd’hui, j’ai décidé de me lancer dans un classique amélioré: de la crème de potiron, mais avec un petit plus, vous allez voir!

A mon sens, la réussite d’une soupe au potiron dans un temps raisonnable dépend d’un seul facteur: le couteau. Bon, je sais, il y a la qualité des ingrédients et tout ça…

Mais je ne peux m’empêcher de me rappeler cette épique soirée de la mi-novembre 2009. On devait partir en vacances le lendemain et mon homme avait fait le plein de potirons à sculpter pour Halloween et les avait oubliés à la cave.  Vu les taches de pourriture qui commençaient à apparaitre sur les diaboliques cucurbitacées, il était hautement probable qu’à notre retour de vacances, nous allions retrouver trois spécimens en liquéfaction.

Or, je n’aime pas jeter. Je me suis donc armée de mon courage et de mon meilleur couteau pour débiter les imposantes courges.  A ce stade (je rappelle que j’étais à la veille de mes vacances), je n’avais pas d’autres perspectives que la congélation donc, à moi les petits cubes!

Et c’est là que mon calvaire commença: je vous passe les détails mais ce qui est sûr, c’est que mon couteau a dérapé plusieurs (douloureuses) fois…

Je vous rassure: mon homme est sain et sauf (mauvaises langues)!

Soupe de potiron aux noisettes et aux pleurotes

Pour une grosse casserole:

  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1,5 kg de chair de courge
  • + ou – 2 litres de bouillon (maison ou à partir de cubes du commerce)
  • persil
  • 1 carotte
  • 500 grammes de pleurotes
  • 2 cuillères à soupe bombée de purée de noisettes (en magasins bio. Chez moi, c’est de la Jean Hervé)
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre noir
  • sel

Commencez par laver le potiron puis épluchez-le et débitez le en petit cubes.  Épluchez les oignons, la carotte et 3 gousses d’ail. Mettez le tout dans une casserole et remplissez de bouillon (+ ou – 2 cm en dessous du niveau des légumes). Faites bouillir la préparation + ou – 20 minutes. Pendant ce temps, poêlez les pleurotes avec du persil haché, la dernière gousse d’ail et un peu de matière grasse.

Quand la soupe est cuite, retirez les feuilles de laurier et  mixez-la très fin dans un blender en rajoutant les 2 cuillerées de purée de noisette et le poivre. Saler si besoin.

Servir chaud en mettant les pleurotes persillées au centre du bol. Ajouter éventuellement un nuage de crème.