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Dois-je me méfier du maïs pour ma santé ?

Publié le 19 novembre 2010 par Miseenforme
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Ce que je m'apprête à vous dire dans cet article va peut-être être dur à lire alors je vous avertis d'avance.  Ça ne sera pas aussi percutant que dans  Bonne manière d'éviter la maladie, mais vous pourrez  juger par vous-même en le lisant.

Combien de fois avez-vous entendu parler de la bactérie E.Coli dans la dernière année ?  Sûrement plus d'une fois car c'est un problème qui est de plus en plus répandu.  En plus d'être très présent dans les hôpitaux, il est maintenant présent dans la bouffe que ce soit dans le fromage québécois, la viande, l'eau de certaines municipalités, dans le jus de pommes et dans les épinards. Je n'énumère que ceux-là car ce sont les pires. 

L'escherecia coli, communément appelée appelé E.Coli, est une bactérie présente dans le système digestif de tous les mammifères.  Dans plusieurs cas, il n'est pas dangereux, mais certaines peuvent devenir pathogènes.  Ils peuvent créer la diarrhée, la méningite, des gastro-entérites, des infections urinaires et la maladie du hamburger. Ce ne sont pas des symptômes qui peuvent être pris à la légère et certains d'entre eux peuvent être fatals.

MAIS D'OÙ VIENNENT CES COLLIFORMES ?

Ces bactéries sont le résultat d'une mauvaise digestion et d'un élevage intensif des bêtes. Le problème est l'alimentation de ces bêtes. Elles ont évolué en mangeant de l'herbe et du foin, et voilà maintenant qu'on leur donne des grains et de la moulée pour les satisfaire.  La raison pour laquelle les éleveurs leur donnent de la moulée est bien simple : pour le coût.  Ces céréales ne leur coûtent pas cher et en même temps, ils peuvent continuer à récolter plus en évitant de devoir garder des espaces verts où les bêtes iront brouter.  Ces espaces ne sont pas rentables pour ces gros producteurs.

La mauvaise digestion de cette moulée mélangée de maïs, de soya et de blé crée de la fermentation dans leurs intestins.  Cette putréfaction intestinale alimente d'autres sortes de bactéries, dont le E.Coli, qui vivent dans un milieu plus acide et où l'absence d'oxygène les aide à proliférer.  Il existe plusieurs façons dont ces bactéries se propagent :

  • Les excréments sont étendus dans les champs et s'écoulent dans les cours d'eau
  • Puisque l'espace est restreint où les bêtes sont entassées, les bêtes sont contaminées par les excréments des autres bêtes atteintes

LE PRIX

Ce sont les gouvernements qui subventionnent largement les récoltes qui font baisser le coût.  Elles sont souvent payées sous le prix qu'il leur coûte pour le produire et c'est pour cela que c'est plus avantageux pour eux d'en donner aux bêtes au lieu de les faire manger dans les prés. 

Le maïs étant le grain le moins cher à récolter, c'est lui qui est le plus utilisé pour l'alimentation du bétail.  C'est donc lui en partie qui crée les problèmes de E.Coli.  Au fil du temps, le blé d'Inde est responsable d'un autre cas alarmant ; une nouvelle souche nommée le E.coli 0157H7 qui est résistante à certains antibiotiques.  Pour éviter que la viande ne soit contaminée, les compagnies qui transforment la viande la nettoie à l'ammoniaque, un produit chimique toxique.  En plus, ils donnent des antibiotiques en prévention mais surtout aux bêtes qui sont atteintes.

Tout ça est la même chose pour les cultures de poissons qui ne sont pas plus habitués à manger des grains.  Même s'ils leur donnent des graines de lin, leur appareil digestif n'est pas fait pour ça.  C'est le plancton qui permet au saumon d'être riche en omégas 3, pas le lin.  La chair devient moins bonne et leur procréation se fait moins bien.

CONSÉQUENCES

Étant donné que le bétail coûte moins cher à nourrir, évidemment la viande se vend moins cher. Mais à quel prix ? Elle est remplie d'antibiotiques, d'anti-fongiques et de bactéries.

IMPACTS DU MAÏS EN GRANDE QUANTITÉ

Tout ce maïs à bas prix est introduit dans les produits transformés.  Vous saviez que 90% de ceux-ci contiennent du maïs ou du soya ?  Comme ces céréales ne sont pas chères, les produits transformés peuvent être vendus moins chers.  Il n'est donc pas étonnant de constater que les produits bons marché sont souvent moins bons pour la santé car ils contiennent beaucoup de sirop de maïs, qui est très sucré.

Parmi ces aliments transformés, 70% d'entre eux contiennent des OGM.  Ces grains modifiés qui sont présents dans ces mets sont souvent encore une fois du maïs et du soya.  En 2008, 90% du soya était de source modifiée sur le marché.  Vous ne savez pas ce que ces OGM font sur le corps humain à long terme et vous en consommez pourtant une grande quantité chaque jour.  Ont-ils la capacité de changer une partie de votre ADN, sont-ils responsables de l'intolérance alimentaire ?  Vous ne le savez pas, mais les risques sont possibles.

Tout ce sirop de maïs présent dans les produits est très favorable aux industries.  C'est bénéfique pour eux car en plus d'être moins chers, ces produits profitent d'un goût inné de l'être humain pour le sucre, le salé et le gras.  Malheureusement, ce goût pour le sucré est aussi à l'origine des problèmes du métabolisme des sucres et de l'insuline.  Ce problème peut être causé par l'embonpoint et le manque d'activité physique, mais surtout à cause de la quantité de sucre ingérée et l'obésité abdominale. 

AUTRES PROBLÈMES

Le maïs peut aussi être un problème puisqu'il est omniprésent dans votre alimentation.  Comme je le dis dans le texte sur les intolérances alimentaires, plus un aliment est présent en grande quantité dans votre organisme, plus vous avez de chances d'en devenir intolérant.  Le corps est fait pour utiliser un grand éventail de nutriments et de vitamines.  Le processus de digestion utilisé pour ces nutriments que vous mangez souvent peut engendrer une carence car ils utilisent souvent les mêmes vitamines et minéraux pour les réactions chimiques.  Et si en plus vous mangez des OGM, vous voyez un peu le portrait ?

PISTES DE SOLUTIONS

Ne vous en faites pas, vous avez toujours des portes de sortie.  Comme je vous l'explique souvent, il faut que vous deveniez conscients et responsables de ce vous mangez. Vous devez vérifier les ingrédients de tous vos produits transformés et connaître les noms génériques pour différentes sources du même produit à la base.  Il faut aussi que vous évitiez de manger les mêmes produits trop souvent dans la même semaine, même si ça implique que vous deviez manger des légumes ou autre mets que vous aimez un peu moins.

Comme vous le savez, je ne mange plus de gluten depuis un certain temps.  Les céréales au maïs biologique sont une de mes alternatives aux céréales de blé et à d'avoine. Évidemment, les sources alimentaires biologiques ne contiennent pas d'OGM donc ce n'est pas ce qui m'inquiète.  Il faut donc que je vérifie moi-même si les ingrédients que je consomme n'en contiennent pas trop.  Et c'est ce que vous serez aussi capable de faire. 

Ce que vous avez à faire de plus facile pour éviter le gros du problème du maïs est premièrement de manger biologique.  De cette façon, vous évitez le E.coli, les intolérances alimentaires, les antibiotiques susceptibles des résistances aux médicaments et des hormones de croissance.  Tout cela est très utile pour être en meilleure santé.  Vous vous souvenez que j'ai écrit qu'une des théories pour perdre du gras est de retrouver la santé avant tout ?  De cette façon, vous aiderez votre corps à brûler votre gras.

EFFETS SUR L'ENTRAÎNEMENT

Un corps en santé:

  • Utilise mieux le gras en réserve 
  • A les hormones qui travaillent mieux pour utiliser l'énergie dont vous avez besoin
  • N'a pas faim pour des gâteries
  • N'a pas de rages de sucre
  • A le goût de faire de l'activité physique
  • Vous donne envie de rencontrer des gens
  • Vous donne confiance en vous car vous faites des efforts pour y parvenir
  • Vous rend fier
  • VOUS ÉVITE LES RHUMES
  • Récupère mieux des blessures et des opérations
  • A plus d'énergie qui peut être utilisée pour perdre du gras
  • A une plus belle peau soyeuse et de beaux cheveux
  • N'a pas de problèmes de digestion ( crampes, diarrhée, ballonnements, rots, gaz, reflux d'estomac )
  • Garde les neurotransmetteurs responsables de votre motivation bien alertes
  • A des résultats physiques rapidement visibles

Vous voyez comment votre alimentation a un TRÈS GROS IMPACT sur votre capacité à sculpter votre corps ou votre bien-être à votre guise ?  Entreprenez les actions maintenant et profitez rapidement des changements physiques que cela vous apportera !  Votre droit à une alimentation santé est votre droit le plus fondamental.

Si vous voulez voir  ' Les alimenteurs' à Canal D, c'est en rediffusion le 26 décembre 19h et le 31 décembre 13h.

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