Crème de marron

Par Nibele

Bonjour à tous;

La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures de marrons créées accidentellement lors de la production des marrons glacés. Aujourd'hui elle est plus souvent obtenue après une longue lavoration des châtaignes (ou des marrons) et donc pas forcément des marrons glacés.

La crème de marrons se mange au naturel, mélangée à du fromage blanc ou sur des crêpes ou des pancakes, mais de nombreuses recettes l'utilisent comme ingrédient : glaces, tartes, charlottes, macarons, ainsi que des plats salés.  

La crème de marron est un produit gourmand très apprécié en hiver surtout lorsqu'elle est faite maison. ,elle peut même accompagner les viandes.

 

   Ingrédients;

*1,2 de marrons 

*225 gr de sucre blanc,

 *225 gr de cassonade,

 *1 gousse de vanille,

 *un  verre d'eau.
 

 Préparation;

Entailler la peau des châtaignes le long du côté plat, les faire cuire 45 mn juste couvertes d’eau. Ensuite les couper en deux (c’est facile lorsqu’elle sont bien cuites)Retirez l'écorce . (Cette étape est longue et fastidieuse mais elle sera plus facile si les marrons sont encore chauds). Lorsque vous avez retiré l'écorce  de tous les marrons, déposez-les dans une grande casserole d'eau tiède et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement. Égouttez-les.Passer les au hachoir à viande ,ensuite à la moulinette,  pour obtenir une purée homogène (si elle n'est pas homogène, vous pourrez encore la mixer après cuisson). Réservez au chaud. Dans une grande casserole, versez le sucre, la vanille et le petit verre d'eau, vous obtiendrez ainsi un sirop épais. Faites-le cuire jusqu'au petit boulé , les bulles doivent être semblables à des bulles de savon). Retirez la gousse de vanille. Versez le sirop sur la purée de marrons chaude, mélangez bien et remettez le tout à feu doux. Laissez bouillir environ 20 minutes. A la fin de la cuisson, vous devez obtenir une purée épaisse. A ce stade, vous pouvez à nouveau mixer la préparation pour obtenir une crème plus lisse et homogène..Mettre en pot : remplisser chaque pot à ras-bord, fermer-les aussitôt et poser les à l'envers ,cela permet de prolonger le temps de conservation de votre crème de marron.

 

                                                 Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele
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