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Du carrelet chic et très cher

Publié le 22 novembre 2010 par François Collette

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Pour le profane qui mange du poisson une à deux fois l’an, le carrelet peut ressembler au turbot, alors qu’il n’en est même pas son ‘Canada dry ‘. Pour les nombreux amateurs dont je suis, il ressemble à une grosse plie, avec ses petites taches orangées sur la peau du côté brun. C’est à coup sûr un poisson plat ‘modeste’ mais excellent si l’on est attentif à la durée et à l’intensité de la cuisson. 

Le carrelet est un poisson idéal pour une délicieuse cuisine familiale de tous les jours et dont beaucoup de Bretons sont friands. Il se vend généralement autour de 5 à 7 € le kilo selon la taille.

Une soudaine et mémorable flambée du prix

Depuis quelques jours, le prix du carrelet flambe jusqu’à l’incroyable. Vous devriez l’acheter chez votre poissonnier autour de… 300 € le kilo ! Non, il n’y a pas un ’zéro’ de trop. Vous avez bien lu : troiscentzeuroslekilo ! Autrement dit, 60 fois plus cher selon les régions puisqu’il a été vendu jusqu’à 200€ dans certaines criées de Bretagne où il est abondant.

La cause de cette soudaine flambée qui dépasse l’imagination ? Je vous la donne en mille : l’épreuve de qualification du concours du ‘Meilleur ouvrier de France 2010’ catégorie cuisine. Le carrelet dont c’est l’heure de gloire est en effet l’un des thèmes de l’épreuve qui aura lieu ces mardi et mercredi et durant laquelle plus de 150 candidats devront le cuisiner braisé et laqué au beurre de homard. 

Les mareyeurs ont vite saisi l’aubaine. Le consommateur averti n’est pas à plaindre car le choix de poissons à petits prix est grand en ce moment sur les étals.

Pas de panique. Ceci n’est qu’un épiphénomène anecdotique qui ne laissera pas de trace dans le porte-monnaie. Petite cause, grand effet et « la mondialisation » n’y est cette fois pour rien.

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http://www.meilleursouvriersdefrance.org/

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Une nouvelle rubrique destinée à faire découvrir une certaine cuisine de Belle-Isle (et plus généralement de Bretagne) va bientôt être créée. Cuisine de terroir, simple, familiale et conviviale. 


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