Tapenade aux olives noires

Par Nibele

Bonjour à tous;

La tapenade est une recette de cuisine provençale, comtadine et niçoise, principalement constituée d'olives broyées, d'anchois et de câpres (tapena en occitan, d'où son nom). Elle peut être dégustée sur canapé, notamment à l'apéritif ou simplement en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille.

 La tapenade maison, une fois que vous l'avez essayée, vous ne pouvez plus en acheter en magasin. C'est si simple et si bon. 

 

Ingrediebts;

*200 g d'olives noires dénoyautées 
*5 filets d'anchois à l'huile 
*8 petites câpres 
*1 gousse d'ail 
*3 cuillères à soupe d'huile d'olive

*le jus d'un demi citron 

Preparation;

Mettre tous les ingredients dans le bol du mixer et mixer jusqu'à obtention d'un melange assez fin.Se conserve très bien au frigo dans un bocal en verre fermé hermétiquement (type pot de confiture).

Servir votre tapenade dans un joli bol avec des petits croûtons de baguette grillés au four ,ou sur des mini canapés

 

                                       Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele