Depuis le début du mois de novembre, Mamzelle Gwen nous propose un nouveau challenge. En effet, après le tour du monde en 232 recettes, Mamzelle Gwen nous propose de nous atteler à une tache bien différente mais tout aussi ardue ! Il s'agit de reprendre les recettes traditionnelles pleines de beurre et de crème fraîche qu'on adore, et les recettes de la malbouffe pour en faire un plat plus légère, plus sain et tout aussi bon !!!
Il s'agit donc du challenge : les bonnes recettes PAS comme chez Mémé !
Le premier plat à subir cette transformation est le mythique HAMBURGER !!
Pour cette version personnelle de hamburger, j'ai choisi de le faire dans un petit pain sans gluten cuit à la vapeur. Dans le pain coupée en deux, il y une fondue d'oignons rouges et des tranches de saumon fumée d'Écosse.
Pour accompagner ce hamburger, j'avais envie de frites !! J'ai donc fait des frites de pommes de terre et des frites de carottes. Elles sont cuites au four avec juste un petit peu d'huile d'olive et de sel. C'est en faisant les frites comme ça que l'on se rend compte que la friteuse prend toujours trop de place !!
Hamburger au saumon / oignons et pain sans gluten
Pour deux petits pains sans gluten
35g de farine de riz complet
15g de farine de sarrasin
poudre à lever
sel
1càs d'huile de graines de courge
1càs de graines de courge
5cl d'eau tiède
Mélanger les farines et le sel. Ajouter la poudre à lever et mélanger de nouveau. Ajouter tout en mélangeant, les graines de pépins de courge et l'huile. Et pour finir, ajouter l'eau doucement et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la préparation dans deux petits ramequins et sans laisser reposer, déposer les dans un cuit vapeur comme par exemple le panier qui accompagne parfois la cocotte-minute. Mettre de l'eau au fond jusqu'au niveau des ramequins sans que les ramequins baignent dedans…
Laisser cuire 30mn en vérifiant qu'il reste toujours de l'eau. Cette cuisson à la vapeur donne des pains très tendres !!
Laisser refroidir pour démouler.
Fondue d'oignons rouge
oignons rouge
huile d'olive
sel
poivre
poudre fine
Découper finement les oignons et les mettre dans une casserole à fond épais huilée. Ajouter le sel et le poivre et laisser chauffer à feux doux. La cuisson dure une trentaine de minute. Au bout de 20mn ajouter la poudre fine si vous voulez, sinon ajouter du sucre.
Les frites de carottes et de pommes de terre
Découper des frites de carottes et de pommes de terre et déposer les dans un plat allant au four recouvert d'une feuille de papier sulfurisée. Verser un peu d'huile sur les frites et saler.
Faire cuire à 200°C pendant 40mn. Regarder régulièrement pour retourner les frites.
Le montage
Découper le petit pain en deux et déposer un petit tas de fondue d'oignon. Découper trois ronds dans une tranche de saumon fumée d'Écosse et les déposer sur la fondue. Ajouter encore de la fondue d'oignon et fermer en ajoutant le chapeau du pain.
Servir avec une portion de frites de pommes de terre et de carottes.
Merci Mamzelle Gwen pour cette idée de jeu fort sympathique !!