Crumble de Granny Smith et Bigarreaux

Par Mpbernet

Délicieux dessert tiède, inratable, léger et bon marché, et à tomber avec une pointe de Chantilly....
Ici, un grand plat pour dix personnes, bien rempli car la préparation ne gonfle pas, elle a plutôt tendance à s'effondrer...
Faire préchauffer le four à 180°.  Pour les ingrédients, j'ai utilisé 250g de farine, 124g de sucre - dont une partie sous forme de cassonade et deux sachets de sucre vanillé - 125g de beurre mou plus ce qu'il faut pour bien beurrer le moule en porcelaine à bords hauts.
Peler les pommes - 5 pommes Granny Smith, mais c'est aussi bon avec des Golden. Enlever soigneusement tous les pépins et couper en dés réguliers. Déposer les morceaux de pomme dans le plat bien beurré au fond et sur les parois.
Pour contrer le côté acide des Granny, j'ai ouvert un pot de confiture de cerises et j'ai tout mis sur le dessus.
Dans un saladier, mélanger la farine et les sucres, puis le beurre détaillé en morceaux. Fraiser le mélange à mains nues de façon à obtenir une poudre ressemblant un peu à du sable ou à une graine de couscous fine. Il ne faut pas de grumeaux.

Etaler le mélange sur les fruits et enfourner pour environ 40 minutes.

Ne pas laisser le crumble dans le four car il continue de cuire un peu dans la porcelaine. Laisser tiédir avant de servir.

On peut aussi opter pour des moules individuels, limiter dans ce cas le temps de cuisson à 30 minutes.