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Verrine de marrons exotique (macis, kakis)

Publié le 06 décembre 2010 par Gwensc

Le macis, écorce de la noix de muscade, est une épice très proche de la noix de muscade, un soupçon plus acide.
Lekaki est un fruit de saison très sucré, juteux (si il est mûr et ne pas hésiter à le choisir trop mou plutôt que trop mûr). Il en existe des gros comme des pommes et d’autres plus proches des pêches et navets plats. Ôtez la peau (ou pas) et délectez-vous. A l’intérieur de la chair coulante (si le kaki est bien mûr), se cachent ce que j’appelle les “sot-l’y-laisse”, de petites parties tendres mais croquantes.
Le marron ou la châtaigne se marie parfaitement avec les saveurs exotiques (mangues, ananas, bananes, noix de coco), les saveurs anisées (badiane), la poire et l’amande, le chocolat et la vanille. L’association “marron-kaki-macis” est une harmonie plus originale, qu’il faut absolument tester. Je l’ai déjà mentionnée (sans doute à cette même saison il y a un an), mais c’est en répétant que les idées se retiennent.

Verrine de marrons, kakis et macis

Macis-Kakis-Marrons est un trio qu’il faut absolument tester.

Verrine marron macis kaki

et toujours une jolie fleur en opercule du bonheur fruité

Pour 4 personnes
Préparation 25 mn – Cuisson 30mn
Ingrédients
160 g de marrons entiers déjà cuits
20 cl de sirop exotique (mangue-fruit de la passion par exemple)
30 cl de lait (de quinoa si possible)
½ c. à c. de macis ( à défaut safran ou noix de muscade)
50 g de polenta
100 g de purée de marrons sucrée vanillée
1 jaune d’œuf
1 yaourt de soja
4 kakis plats (à défaut 2 mangues ou 3 grosses poires bien mûres)

Progression
Mettre les marrons dans une petite casserole. Verser le sirop au tiers de la hauteur et laisser compoter à feu très doux et à couvert.
Porter à ébullition le lait avec le macis. Verser la polenta et l’incorporer rapidement. Ajouter la purée de marrons puis le jaune d’œuf et enfin le yaourt au soja. Bien mélanger.
Peler les kakis.
Dans des verrines coniques, déposer une cuillerée de marrons confits. Napper de polenta. Répartir la chair de kaki, recouvrir de polenta et finir en émiettant les marrons comme un crumble. Servir tiède ou frais.

Consistance
Pour une texture de crème plus fine, remplacer la purée de marrons par un mélange miel d’acacia, miel de châtaigners.

D’autres associations de goût
Le safran ou le curcuma, faux safran avec quelques gouttes de fleur d’oranger peuvent remplacer le macis. Les agrumes oranges seront d’excellents substituts aux kakis.


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