TARTARE AUX DEUX SAUMONS & SA CHANTILLY DE CHEVRE FRAIS

Par Cotesoleil

C’est compatible ! On peut se régaler, fêter Noël en dégustant des mets de faibles calories.

Eh oui, votre Sosso vous a concocté une entrée digne des grands Chefs (OK, j’exagère un tout petit peu) : un tartare aux deux saumons (frais et fumé), garni d’oeufs de saumon pour apporter une note festive, le tout recouvert d’un fromage de chèvre frais assaisonné juste comme il le faut.  

Servez le frais après le foie gras et avant le chapon … vous allez adorer !

Temps de préparation : 30 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

Pour le tartare de saumon

130 g de saumon frais

130 g de saumon fumé

1/2 tomate fraîche

1 c à s de ciboulette ciselée

1 peu de jus de citron

1 peu d’huile d’olive

1 pincée de piment

sel et poivre du moulin

Pour la finition

2 c à s de crème épaisse

100 g de chèvre frais

1 c à c de ciboulette

1 pot d’oeufs de saumon

quelques feuilles de persil pour la décoration

Commençons par préparer le tartare.

Taillez en petits dés les 2 saumons, frais et fumé. Faites de même avec la moitié de tomate fraîche, épépinée.

Mélangez les ingrédients dans un bol et ajoutez la ciboulette ciselée, le jus de citron (on ne doit pas trop le sentir ) et le piment, avec modération.

Rectifiez l’assaisonnement (attention, salez modérément, le saumon fumé et les oeufs de saumon le sont déjà). Couvrez le bol d’un film alimentaire et réservez-le au frais.

Pendant ce temps, dans un autre récipient, écrasez le chèvre frais à la fourchette, ajoutez la crème fraîche et un filet d’huile d’olive pour rendre le tout plus onctueux (et plus facile ensuite à étaler). Poivrez.

Dressons maintenant nos plats.

Posez les cercles (de 8 cm de diamètre) au centre des assiettes puis remplissez-les avec le tartare jusqu’au 3/4 en tassant un peu à l’aide du dos d’une cuillère. Déposez une belle couche d’oeufs de saumon avant de terminer avec la crème de chèvre frais. Lissez la surface.

Retirez délicatement le cercle et décorez la préparation d’une cuillère à café d’oeufs de saumon, d’une feuille de persil, de quelques brins de ciboulette, …. Je vous conseille de réserver les assiettes au frais plusieurs minutes avant de déguster cette belle et bonne entrée.

Bien entendu, cette recette est valable toute l’année ! 

Suggestion : Et pour les fêtes de fin d’année, je vous propose de prendre des cercles de petits diamètre (4 cm environ) et servir cette entrée, version amuse-bouche. Qui dit petit, dit mignon !!!!