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Le Raisin

Publié le 09 décembre 2010 par L'équipe D-Lab

Le RAISIN

Qu’est-ce que le raisin ?

- Nom scientifique : Vitis vinifera

- Partie utilisée : fruit (pulpe + pépins)

Composants principaux : vitamines B1, B2, B6, B12, PP, minéraux, acides organiques, polyphénols, OPC (Olygomères ProCyadinoliques), resveratrol

  • Le raisin est depuis longtemps réputé bon pour la santé, grâce à son complexe nutritionnel et à sa pluri-utilité (frais, jus, huile de pépins etc)
  • L’huile de pépins de raisins pressée à froid est la seule huile au monde qui contient de la procyanidine, l’antioxydant le plus efficace contre l’oxydation de notre peau, c’est-à-dire son vieillissement.

Composants principaux : vitamines B1, B2, B6, B12, PP, minéraux, acides organiques, polyphénols, OPC (Olygomères ProCyadinoliques), resveratrol

Bienfaits du raisin ?

  • Protection du système cardiovasculaire : les raisins sont une bonne source de potassium, manganèse et particulièrement riches en flavonoïdes, anti-oxydants très puissants, aux propriétés protectrices pour le système cardiovasculaire
  • Une peau éclatante : renforce le collagène et l’élastine de la peau grâce à ses polyphénols qui vont piéger les radicaux libres. La pulpe du raisin est  gorgée d’oligo-éléments et de minéraux (potassium, calcium) qui donnent de l’éclat à la peau.

Quels sont les contre-indications/ effets secondaires ?

Attention si vous êtes allergique à l’aspirine, car il contient en grande quantité du salicylate, un de ses composants.

Vous avez les intestins sensibles car les pépins sont souvent irritants.
Vous souffrez de diabète car il contient beaucoup de sucre.

Publications scientifiques :

Un effet protecteur lié à la consommation de jus de raisin a été constaté dans une étude chez l’animal, où la multiplication des cellules cancéreuses de la glande mammaire et le poids des tumeurs ont diminué, et ce, en fonction de la dose de jus de raisin administrée12. De plus, trois études in vitro ont démontré un effet protecteur du jus de raisin rouge contre le cancer (du côlon et des globules blancs), plus particulièrement grâce à la quercétine, un flavonoïde contenu dans les raisins et leur jus13-15. En effet, certains flavonoïdes contenus dans le jus de raisin pourraient inhiber l’activité d’un enzyme nécessaire à la survie de cellules cancéreuses13. Plusieurs flavonoïdes du raisin travailleraient en synergie afin d’exercer des effets semblables sur les cellules cancéreuses in vitro16. Les auteurs supposent que les flavonoïdes du raisin exerceraient un effet anticancer plus prononcé que le resvératrol retrouvé dans ce fruit. Des études à cet effet devront être effectuées afin de savoir si la consommation de raisins ou de leur jus exercerait les mêmes effets chez l’humain.


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