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Faut dégivrer ! (Truc des MissAuVert)

Publié le 09 décembre 2010 par Misspausechocolat

congélo 300x196 Faut dégivrer ! (Truc des MissAuVert)

MissMouchette: Quelle horreur ! C’est quoi cette chose dans ton congélateur?

MissChocolat: Heu…une voiture…ma voiture…

MissMouchette: Je vois bien que c’est une voiture ! Mais là, sur son toit ?

MissChocolat: Une bonne couche de neige glacée…

MissMouchette: Ben dis donc, c’est pour ça qu’on ne te voit plus ces jours-ci. Tu as des problèmes de dégivrage ?

MissChocolat: Oui, j’attends le dégel. Tout ce blanc, ça me déprime. On dirait une pièce montée meringuée qui a explosé. Quel gâchis !

MissMouchette: Moi, ça me rappelle mon mariage, quand j’étais l’innocence incarnée…

MissChocolat: Mouais, il n’y a que le curé qui l’a gobée cette part de gâteau-là…

MissMouchette:Quoiqu’il en soit, toi et ton congélateur avez bien besoin d’un bon dégivrage ! Pour toi, v’là une racine de gingembre, ça servira d’antigel pour conserver MrMonChéri. Pour ton congélo, on va passer à l’action !

MissChocolat: Pourquoi ? Ca sert de glace pour les apéros, de granité nature pour les desserts… Il suffit d’y conserver des aliments de plus en plus plats au fur et à mesure que la glace le remplit.

De toute façon, la place dans les congélateurs, c’est très surfait. C’est calculé par MrCapitaliste pour nous pousser, nous, ménagères de moins de 100ans, angoissées à l’idée que la famine puisse s’abattre sur notre pauvre famille, à stocker un max de fish sticks « au cas où ».

Comme « ça se congèle », on achète plus. Résultat, ça se retrouve dans la même poubelle à quelques mois d’écart…

MissMouchette: Taratata, il est important de dégivrer régulièrement parce qu’une couche de givre de 3mm sur les parois entraîne une surconsommation d’énergie de 30 % !

MissChocolat: Ok, ok, bon, comment fait-on alors?

MissMouchette: Voici ma méthode:
1) Débrancher le congélateur
2) Chauffer une grande marmite d’eau bouillante, ou bouilloire chaude.
3) Vider les aliments dans des mannes à linge et mettre le tout à l’extérieur (voilà pourquoi faut faire ça en hiver, quand il fait -5°C).
4) Placer la bouilloire ou la marmite d’eau bouillante avec son sous-plat dans le congelo.
5) Gratter le plus gros avec un grattoir.
6) Vider les glaçons et le givre du congel avec une ramassette (propre).
7) Essuyer avec une lavette à l’eau savonneuse
8 ) Remplir le congélateur avec les aliments, en réorganisant et en triant ce qui doit être dégivré et mangé en purée d’urgence ou jeté.
9) Rebrancher le congélo

MissChocolat: Bon, ben, vas-y, je reviens demain matin…. Tu veux ma méthode à moi ? Ma technique brevetée de dégivrage express?

MissMouchette: Non, ça va, je connais. Laisse-moi deviner : ne rien faire…

MissChocolat: Et laisser les 30% de consommation en plus dans la poche de ces marchands de tapis électriques ? Tu rêves ! Mon secret : remplacer ta marmite d’avant guerre par un sèche-cheveux des temps modernes !

Bon , évidemment, faut éviter que l’eau de décongélation ne tombe sur tes pieds pendant que tu tiens le sèche-cheveux, en pleine action, dirigé vers l’intérieur du congélo. Sinon, ça provoque l’effet inverse : c’est toi que ça refroidit d’un coup pour de bon !

Mais, à part ça, en 15 min, fini la corvée et on peut passer à l’apéro !

MissMouchette: C’est vrai que ce serait dommage de jeter tous ces glaçons…

MissChocolat: Santé !

Et vous? Z’avez un truc pour dégivrer ?


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