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Le cholestérol de l'imaginaire

Publié le 09 décembre 2010 par Irene

Le cholestérol de l'imaginaire "Je suis content qu'il pleuve aujourd'hui plutôt qu'un jour où il faut beau", disait Pierre Dac. De fait, il aurait été dommage qu'il pleuve aujourd'hui, par ce grand soleil. Après le déluge des jours précédents, pour un peu, j'aurais enfourché mon vélo, cheveux au vent et moucherons dans les dents. A ceci près que les moucherons, pour la plupart, n'ont pas survécu aux rigueurs de l'hiver. Alors pour m'octroyer un dernier rayon de soleil alors qu'il s'était déjà couché, j'ai fait un saut à l'inauguration d'une nouvelle épicerie fine, à Tours, qui jouxte le restaurant ''Le Rive Gauche''. Ça s'appelle Le Goût des choses et l'excellent chef, Gaëtan Evrard, y dispensera aussi des cours de cuisine dans un très bel espace. Ça commence dès maintenant, avec des mets festifs. Par exemple, samedi, la bûche de Noël au chocolat et douze épices (m'est avis que ça doit bien s'accorder avec un Royal Rouge, ça…) Quant à la boutique, elle regorge de bons produits, fins et originaux, venus de tous horizons. La boîte de confiseries Margaux ne m'a pas échappé, du reste… Je vais la commander pour Noël à mon webmaster préféré. Bref, le lieu idéal quand on est à court d'idées… et qu'on a affaire à des gourmets. Sans oublier les idées de coffrets cadeaux de notre serviteur, Jean-Baptiste Ackerman. Forcément, je prêche aussi pour ma paroisse.
Mais alors, allez-vous me dire, pourquoi ce titre sibyllin ? Le cholestérol de l'imaginaire, la maladie du nouveau millénaire ? Que nenni. C'est juste une jolie formule que je tiens de Jean-Michel Ribes, alors qu'il parlait de l'humour. L'humour, comme un antidote au cholestérol de l'imaginaire, à la grisaille qui nous embue les neurones, à la morosité qui paralyse l'élan. Et vlan.
Photo : "X Noir, mon beau X Noir, dis-moi que je suis le plus beau chat en ce miroir…"


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