FLAN DE GIROLLES & JAMBON CRU, SAUCE AUX NOIX

Par Cotesoleil

 

Quelle légèreté, onctuosité, quel parfum !

Voici une merveilleuse recette de saison, simple et raffinée, qui marie champignons et noix. Un vrai bonheur gustatif, que je vous recommande tout particulièrement en cette période de fêtes.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour les flans

3 oeufs

20 cl de crème liquide

150 g de girolles (en bocal) + quelques unes, entières pour la décoration

1 tranche de jambon cru

10 g de beurre

1 échalote

1 gousse d’ail

1 c à s de persil haché

Pour la sauce

40 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux entiers pour la décoration

25 cl de crème liquide

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 190°.

Hachez l’échalote et faites-la revenir dans une poêle avec du beurre.
Quand elle commence légèrement à colorer, ajoutez les girolles coupées en morceaux. Une précaution toutefois : une cuisson trop vive les rend caoutchouteuses. Alors, à feu moyen, on les laisse rendre leur eau avant d’ajouter l’ail et le persil. 
Remuez bien le tout et laissez cuire 5 à 7 mn. Salez, poivrez. Réservez.

Coupez la tranche de jambon en petites lanières.

Battez les oeufs en omelette puis ajoutez la crème liquide, le jambon et le contenu de la poêle. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Selon que vous souhaitez présenter les flans démoulés ou dans des petits ramequins, il faudra choisir son contenant : moules en silicone ou ramequins en faïence et prévoir dans ce cas là, une cuisson au bain-marie. Beurrez-les dans tous les cas. Enfournez-les 20 mn (à adapter suivant la puissance de votre four).

Pour la sauce d’accompagnement, chauffez la crème et ajoutez-lui les noix mixées. Salez, poivrez.

Il ne vous reste plus qu’à démouler les ramequins sur les assiettes, les décorer de girolles entières, de cerneaux de noix et quelques fines herbes fraîches. Servez aussitôt.

Je vous souhaite une excellente dégustation et des fêtes gourmandes au possible !