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Bûche de Noël sans gluten aux marrons

Publié le 07 décembre 2010 par Sunny @SunnyDlices

Voici ma recette (tant attendue ;-) ) de bûche sans gluten aux marrons, celle que je fais à chaque Noël et chaque réveillon de jour de l’an depuis qu’on achète plus celles de la boulangerie (régime sans gluten oblige!). Un biscuit roulé avec une crème aux marrons et un glaçage meringué léger : cette buche est un délice !!!!

buche de Noel sans gluten aux chataignes

  • Pour le biscuit roulé
  • 80 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 1c.c. de gousse de vanille en poudre
  • Pour le sirop
  • 25 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 2c.s. de rhum
  • Pour la crème aux marrons
  • 300g de crème de marron
  • 100g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • Pour la meringue
  • 2 blanc d’œuf
  • 60g de sucre en poudre

Le biscuit roulé

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la maïzena mélangée avec la levure (ajouter 1c.s. d’eau pour détendre la préparation).
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon.

Étaler la crème aux marrons

La crème aux marrons

Laisser le beurre à température ambiante et le battre en pommade (ne pas le faire fondre), ajouter la crème de marron et battre au batteur électrique pour bien incorporer le beurre.

Mettre la crème fraiche et les fouets du batteur au congélateur quelques minutes pour que ce soit bien froid et battre la crème en chantilly. Incorporer la chantilly à la crème aux marrons.

Rouler la buche

Le sirop de sucre au rhum

Faire chauffer le sucre avec l’eau dans une casserole pendant 5 minutes, laisser refroidir puis ajouter le rhum.


Montage de la buche

Dérouler le biscuit, l’imbiber de sirop au rhum avec un pinceau et le recouvrir de crème aux marrons.
Étaler la crème sur le biscuit avec une spatule et rouler le biscuit. Le placer au frigo.


Cuisson de la meringue

Le glaçage meringué

Faire la meringue : monter les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le sucre. Recouvrir tout le biscuit de cette meringue en l’étalant avec une spatule. Avec un petit chalumeau de cuisine, cuire la meringue en le passant sur toute la surface de la buche.

Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passer la buche au four (15 minutes à 100°C) mais dans ce cas il faut la garder au congélateur quelques heures avant pour ne pas que la crème coule trop pendant que la meringue cuit. Je n’ai jamais essayé cette méthode et il me semble qu’elle ne donnera pas les jolies lignes marrons de meringue grillée..

Le décors de la bûche de Noël

Ajouter quelques marrons glacés pour décorer et des petits décors à buches : bonhomme de neige, père Noël, scies dorées, sapin … (j’ai trouvé les ptits décors au rayon pâtisserie du supermarché, de la marque Vahiné)

Bonhomme de neige décors buche aux marrons
Décor Père Noël buche aux marrons



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