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Esprit de Thiers : beaux couteaux made in France

Publié le 11 décembre 2010 par Chrisos

Cette semaine, j’ai assisté à une soirée, organisée par la Fédération Française de la Coutellerie, pour promouvoir l’ « Esprit de Thiers » . Autour d’un beau buffet de spécialités auvergnates (sans Brice Hortefeux), nous avons pu observer certaines pièces maitresses et rencontrer les restaurateurs partenaires de l’opération « Tranches de Saveurs » , chez qui l’on peut « tester » les couteaux.

Face à la mondialisation, à la délocalisation dans les pays pauvres, des Couteliers de la région de Thiers se sont regroupés et ont uni leurs forces pour défendre leurs valeurs et leur savoir-faire. Inutile de dire que j’approuve complètement ce genre d’initiative : halte au bas de gamme standard, moche, à prix bradés, vive la « Haute Coutellerie » !

Parmi les couteaux fidèles à l’Esprit de Thiers, le Silex Premium de Deglon, vu chez La Vieille, Adrienne : assez technique et élégant.

S5914009 Esprit de Thiers : beaux couteaux made in France (ChrisoScope)

Une autre belle marque de Thiers est Perceval, connu pour ses beaux couteaux, tel le 9.47 (vu et utilisé dans de nombreuses bonnes adresses), ou le 888 (spécial Hugo Desnoyers, que l’on trouve notamment à l’Hédoniste). Mais mes préférés, ce sont ceux à lames damassés :  L08, et L-10.

 Esprit de Thiers : beaux couteaux made in France (ChrisoScope)

 Esprit de Thiers : beaux couteaux made in France (ChrisoScope)

Une belle idée de cadeau de Noël, non?

Crédits Photos : site web des couteliers.

Rédigé par chrisos


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