7ème péché - restaurant gastronomique - Bordeaux

Publié le 12 décembre 2010 par Seti2m

Nous avons connu ce restaurant à ses débuts il y a plus d’un an. Depuis le 7ème péché est reconnu par plusieurs guides et sa popularité est grandissante. La première expérience ayant été pour certains d’entre nous très bonnes et pour d’autres plus mitigées nous avons voulu nous mettre d’accord sur cet établissement.

Nous prenons place dans ce cadre sobre et épurée, montrant la volonté de créer une ambiance intime avec une lumière tamisée et un fond musical branchouille. C’est dans le « petit salon » que nous sommes installés. Les fauteuils sont confortables et on se laisse aller à la paresse.

Après un parcours attentif de la carte nous choisissons tous le menu à 49€ non par avarice mais parce qu’il nous semble être le plus intéressant, celui à 39 et à 75 n’offrant pas de choix. Je précise que ce choix à un cout puisque des suppléments de 5€ grèvent un plat sur deux.

En apéritif nous choisissons de boire un sauternes – château Monteils – avec lequel on nous propose en mise en bouche une variation sur le Maki (foie gras, sole, rouget) accompagnée d’une sauce wasabi adoucie à la pomme de terre et d'une sauce soja maison. L’idée est bonne, la réalisation pêche un peu. Le riz est sec, ce qui rend le Maki cassant, et le gout n’est pas au rendez vous. Les sauces sont bonnes mais nous avons regretté le coté adoucie.

Alors que nous attendons avec impatience notre premier plat une seconde mise en bouche nous est proposée : il s’agit cette fois d’une variation autour de la moule avec des carottes râpées, un espuma iodée et des épices raz el hanout ! Un superbe équilibre dont le chef peut s’enorgueillir tant pour le gout que la présentation !

Les deux entrées du menu sont amenées à table et nous constatons avec plaisir que la présentation est soignée. La première entrée est un bouillon coquillages et crustacés, saveur d’Asie, gambas en tartare et tempura. L’odeur du bouillon est à ravir et fait envie à ceux qui ont choisi le Risotto de cèpes et saint jacques poêlées, salade liquide, laitue infusée et bisque de corail (supplément 5€). Le second plat est en effet sans odeur…

Le bouillon a le gout de l’odeur ! C’est un vrai délice, superbement relevé, très bien équilibré. Le Risotto qui a « l’avantage » d’être plus copieux a l’inconvénient d’être mal assaisonné. Il est assez fade en bouche. On ne peut que le regretter car la texture, la présentation et l’idée sont bonnes.

Les secondes entrées suivent rapidement. Pour les uns Œuf Ozen chapelure chinoise, Artichauts violets, coulis de truffe noir accompagné de truffe râpée (supplément 5€), pour les autres Foie gras poêlé, julienne de panais, céleri et poire, caramel au poivre noir, verjus. Personnellement le mariage œuf-truffe relève de la luxure, c’est un mélange quasi orgasmique. Et ici je n’ai pas été déçu. Le coulis de truffe noir est jouissif et l’œuf Ozen est parfaitement cuit - juste fondant à l’intérieur. Par contre le supplément de truffe râpée, à mon avis, n’apporte rien. Pour ce qui est du foie gras c’était bien équilibré, pas trop gras en bouche, la quantité était bien dosée et le caramel marquait une touche d’originalité.

Le plat principal se fait attendre. Le restaurant est plein et comme nous sommes arrivés un peu tôt nous sommes en décalage. Nous en profitons pour discuter de tout et de rien et d’écouter en commère les convives d’à coté qui sifflotent d’admiration quand les plats arrivent et qui après avoir bu deux bouteilles commencent à se lâcher…

Demi-homard, bisque en gelée, orge perlé, effeuillé de chou de Bruxelles et trompettes de la mort, sauce choron et Cote d’agneau du Quercy à basse température, Millefeuille oriental, coulis de carotte et jus safrané sont les deux derniers mets salés du repas. Le homard était parfait. La sauce choron était proche du divin. La gelée était par contre sans grand intérêt. L’agneau était quant à lui bien cuit et le jus safrané - plus cher épice du monde - était bien relevé. Le millefeuille était quelque peu décevant par manque de saveur.

Les desserts – ultime gourmandise – se font attendre eux aussi. Mais on est toujours prêt à patienter pour finir en beauté. Nous avions commandés les trois desserts du menu : textures et chocolat Valrhona, manjari et ivoire, sorbet passion – rêve de mangue, quelques touches de coco et Figue pochée et espuma vanille sorbet pomme, tuile et biscuit cacao. Le premier était savoureux. Le sorbet bien réussi car assez crémeux. Le second était frais et agréable en bouche. Le dernier enfin fut surprenant au premier abord. L’espuma vanille avait un gout de fromage… Nous avons donc tous gouté cet espuma et avons de suite réalisé que le chef s’était trompé de siphon ! Il avait utilisé celui contenant la crème de vieux parmesan ! Le résultat était très, très, surprenant. Nous avons donc renvoyé le dessert. Point de colère mais beaucoup de compréhension. Après tout cela peut arriver même si c’est la première fois que nous voyons une telle erreur. La maitresse de maison s’étant confondue en excuse nous ne lui en tiendrons pas rigueur.

Après discussion nous sommes donc tous tombés d’accord sur les qualités indéniable de ce restaurant, tant au niveau du service que de la cuisine. Nous émettons cependant une petite réserve car si les idées sont bonnes, le gout est parfois en berne. Il ne faut cependant pas généralisé car dans l’ensemble nous avons beaucoup apprécié le repas et les saveurs proposés. Nous ne pouvons que conseiller cette adresse qui est un vrai restaurant gastronomique qui entend proposer des mets raffinés à des prix relativement intéressant.

Informations pratiques :

Adresse : 35 cours de Verdun
Téléphone : 05.56.06.42.16
Site web :  http://7peche.fr/ (attention le site n'est pas à jour)
Prix (à titre indicatif) : de 40€ à 80€ à la carte (hors boisson) et menu à 39€, 49€ et 75€ (pour le repas ci-dessus décrit, comptez avec les suppléments et le vin environ 70€ par personne)
Horaires : du Jeudi au Lundi de 19h30 à 21h30 - le dimanche midi - et le midi sur réservation pour plus de 7 personnes