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Kanterbräu, Hoegarten, Afflingen, Pelforth , Grinbergen, Chimay, Mort Subite...etc...

Publié le 14 décembre 2010 par Esquermoise
Autant que je me souvienne, la bière était la boisson de table en famille, même pour les enfants. (sans doute faute d'eau potable)
On l'achetait au tonneau, mousseuse au début, puis de plus en plus plate à mesure que le tonneau se vidait. On la disait alors pleine de "matons".
Dans le Nord-Pas-de Calais 26 Brasseries produisent aujourd'hui de 10.000 bouteilles par an (Ferme des Mottes ) à 3,5 millions d'hectolitres par an. (Le géant Heineken à Mons -en-Baroeul).
Certaines bières sont récentes, d'autres sont fabriquées depuis des générations.on parle même d'une tradition monastique depuis le VIè siècle..St Benoît et St Bernard appréciaient une bonne pinte fabriquée à l'Abbaye.
Blonde, ambrée, rousse, brune, blanche
Mousse vivante et abondante
Houblon aromatique, bouquet fruité
Amertume raffinée
Brassées, filtrées, pasteurisées...
Jenlain de la Braderie
"3 Monts" de la Mairie
Choulette par ci, Stella-Artois par là...
A vot santé, Messieurs-Dames...Source VdN Voir aussi billet du 23 Nov 2009.

Kanterbräu, Hoegarten, Afflingen, Pelforth , Grinbergen, Chimay, Mort Subite...etc...

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