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Un régale aux Pommes !!

Publié le 10 janvier 2008 par Lolo33

Hier j'ai passé mon après midi  à arpenter les rues pitonnes de Bordeaux, soldes obligent ... et vous êtes vous fana des soldes ?? je trouve que les remises ne sont pas encore très intéressantes, les vêtements et chaussures encore trop cher...!!! qu'en pensez vous ??
Enfin pour le dîner, j'ai voulu changer du gâteau au chocolat et faire un dessert un peu original afin d'utiliser par la même occasion 2 ou 3 pommes qui devenaient un peu flétrir. Après recherche dans mes livres, j'ai trouvé cette recette  simple à faire et vraiment appétissante !!

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en fait un vrai régale !! alors j'ai décidé de vous laisser la recette afin que vous puissiez le constater
** Ingrédient
pour 6 à 8 pers - prévoir 1 grand moule à cake ou 2 petits
pour le gâteau
125g de beurre coupé en morceau et à température ambiante
110 g de sucre en poudre (pour ma part je n'utilise que du sucre de canne complet
en poudre)
2 oeufs
150 g de farine avec levure incorporée sinon 1/2 sachet de levure
1 càs de lait
1 càs de rhum ou cognac
3 pommes granny smith ou golden de taille moyenne
1 càc de poudre de cannelle
160g de confiture d'abricot ou prune ou ce que vous avez
pour la sauce caramel
100 g de sucre roux ou cassonade
125 ml de crème épaisse légère
100g de beurre coupé en morceaux
2 càs de rhum ou cognac
Préchauffer le four Th5 ou 150° - graissez puis tapissez de papier sulfurisé le ou les moules à cake
dans un saladier, mettre le beurre et le sucre et fouettez  jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis incorporez un à un les oeufs sans cesser de fouetter  il faut que le mélange soit homogène. Sans arrêter de remuer ajoutez la farine tamisée, le lait, l'alcool et la cannelle

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versez la pâte dans le ou les moule à cake.  pelez les pommes, retirez le trognon et coupez les en tranche fines. Disposez ces tranches sur la surface du gâteau

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faire chauffer la confiture et badigeonnez s'en sur les pommes. enfournez à mi hauteur et laissez cuire 40 mn.
laissez le gâteau se reposer 10 mn avant de le démouler.
pendant de ce temps, préparez la sauce : dans un casserole mélangez tous les ingrédients et faites chauffer à feu doux. une fois le sucre dissous portez à ébullition et baissez le feu , laissez mijoter sans remuer pendant 3 minutes il faut que la sauce épaississe légèrement. versez un peu de la sauce sur chaque part en servant le gâteau
Bonne dégustation

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