Magazine

recette d'un super gateau au chocolat

Publié le 08 janvier 2008 par Lolo33

quoi de meilleur, avec ce temps qui donne le bourdon, qu'un super Gâteau au CHOCOLAT !! un vrai bonheur...non??
de quoi remonter le moral pour le reste de la journée !!
La recette que je préfère ressemble plus à un cake au chocolat qu'un vrai gâteau mais il est léger, super fondant à l'intérieur et riche en parfum ....

DSC00097


**Ingrédients
125 g de beurre mou et coupé en petits cubes
150 g de sucre roux
50 g de chocolat noir coupé en carré
125 ml d'eau
60 ml de rhum
30 g de noix hachées grossièrement
75 g de raisin de smyre
150 g de raisins de corinthe
170 g de raisins de malaga
 ou si vous ne trouvez pas ces différentes sortes de raisins mettez simplement le poids total de raisins secs que vous trouverez,  le gâteau ne sera pas moins bon pour ça !
40 g de zeste d'orange confites
110 g de farine (seulement) de préférence avec poudre levante incorporée
2 càs de poudre de cacao
1/2 càc de cannelle
2 oeufs légèrement battus

DSC00096

  • Préchauffer le four à 150° environ th5 -  je vous conseille d'utiliser les moules en silicone car vraiment c'est absolument génial à utiliser et maintenant vous en trouvez partout à des prix raisonnable !! si ce n'est pas encore le cas alors beurrez un moule à savarin ou 2 moules à cake et placez une feuille de papier sulfurisé à l'intérieur.


  • Dans une casserole mélangez le beurre, le sucre, le chocolat et l'eau et faites la chauffer à feu doux en remuant afin de dissoudre le sucre. une fois le chocolat fondu retirez la casserole du feu et incorporez le rhum, les noix, les raisins et les zeste d'orange confites coupés en petits cubes. ne croyez pas qu'il y aura trop de liquide tout va bien si vous suivez bien les proportions...!!
  • Incorporez à ce mélange la farine, le cacao, la cannelle et  les oeufs. Mélanger bien afin que tout soit bien amalgamé
  • Versez la réparation dans votre moule et enfournez à mi hauteur. faites cuire environ 1h  puis laissez le gâteau refroidir dans son moule avant de le démouler et de le déguster. c'est d'ailleurs ce que j'ai fait et je vous le conseil c'est un vrai régale !!

DSC00098

  • si vous désirez en faire un délicieux dessert, déposez le gâteau sur le plat de service et recouvrez le d'un mélange composé de 80 g de chocolat noir fondu et de 60 g de crème aigre ou crème semi épaisse si vous ne trouvez pas -bien remuer les 2 éléments afin d'obtenir un mélange bien lisse et le répartir sur l'endroit du gâteau

bonne dégustation !!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lolo33 116 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte