Magazine Bien-être

3 bûches de chef

Publié le 15 décembre 2010 par Jemesensbien

Un feu d’artifices d’inspirations créatrices par nos grands chefs pâtissiers, toutes aussi belles que gourmandes.

Pour ceux qui au Réveillon parviendront au dessert, voici trois jolies bûches à croquer, au sens propre du terme !

En conte de Noël
Il était une fois un grand gourmand, passionné de pâtisserie comme de littérature… Je ne vous présente pas, Hugues Pouget qui traite la

3 bûches de chef
pâtisserie comme on traite de joaillerie, tel un bijou de gourmandise serti en son écrin Hugo & Victor (2 adresses à Paris) dont le clou des réjouissances de cette fin d’année sera la bûche « Conte de Noël », inspirée des éditions de la Pléiade et plus particulièrement de l’œuvre du grand Victor Hugo et composée de six textures de saveurs pour un festival des papilles : un mousseux au chocolat du Pérou, un praliné d’amandes croquantes et caramélisées (là je craque), une mousse au chocolat de Tanzanie aux notes acidulées (je fond) et un biscuit chocolat sans farine (pour les copines allergiques au gluten). À faire aimer la culture… du bon goût !

À fond la gourmandise !
On ne peut plus boire, mais les excès de vitesse à table ne sont pas encore verbalisés, alors haro sur la bûche de Noël de Christophe Michalak, le chef pâtissier du Plaza Athénée qui a puisé l’inspiration

3 bûches de chef
dans l’héritage du somptueux hôtel. Cette bûche aux allures de bolide, toute droite sortie des ateliers gourmands du 25 avenue Montaigne dévoile sous sa carrosserie rouge flamboyante un croustillant façon nougatine, un biscuit pain de Gênes délicatement recouvert de compotée de fraises et une crème légère à la violette. Le raffinement est pousé à l’extrême dans les détails visuels et goûts subtils, les roues étant en gianduja, le parechoc en chocolat et le parebrise en sucre… Presque dommage de la manger !
À (s’)offrir à Noël son délicieux livre de recettes « Les desserts qui me font craquer » (moi c’est son mille-feuilles que j’adore !).

Bûche d’artistes
Voici une bûche à quatre mains, la bûche « Archéologie des rêves » (réminiscence des 7 nains et moi en Blanche-Neige qui sert la bûche)

3 bûches de chef
imaginée par Louis-Marie de Castelbajac, jeune artiste qui a de qui tenir (Jean-Charles est son papa, oui le couturier déjà avant-gardiste alors que dire de fiston !) et réalisée par le « Picasso of Pastry » le bon Pierre Hermé. Une édition limitée à 100 exemplaires et sur commande, après je peux m’en inspirer pour régaler mes ouailles… Sous l’écorce de pâte d’amandes, trois couches de biscuit au chocolat sont soutenus par trois couches de ganache légère au chocolat Pure origine Porcelana, parsemé de grains de fleur de sel révélant la profondeur de cette fève de cacao. Une œuvre d’art sertie dans un écrin d’argent et de vermillon tapissé dépliable tel un paquet cadeau.
Bon et entre nous, chez Pierre Hermé il y a également la bûche « les incontournables de Paris » qui vont ravir ma famille de province, et toujours ses fameux macarons… inégalés !

Bûche Hugo & Victor : 50 € pour 6 personnes, 64 € pour 8.
40 bld Raspail, Paris 7e et 7 rue Gomboust, Paris 1er. Tél. : 01 44 39 97 73.
Bûche Michalak : 95 € pour 6 à 8 personnes. Hôtel Plaza Athénée : 25 avenue Montaigne, Paris 8e. Réservation : 01 53 67 64 97.
Bûche Pierre Hermé : 120 € pour 10 à 12 personnes. 185 rue Vaugirard, 72 Rue Bonaparte, 40 Boulevard Haussmann, Paris. Voir le site : www.pierreherme.com

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