Flan aux Poires et aux Raisins Secs

Par Eliane

Bonjour,

Le terme flan peut avoir plusieurs significations :
- Un flan est un disque métallique destiné à la frappe d'une pièce de monnaie.


- En imprimerie, le flan est une feuille plastique qui prend l'empreinte d'une

  forme typographique plane... etc


- Le flan est un dessert dont il existe plusieurs variantes : le flan aux œufs, 

   flan pâtissier...

Les flans sont souvent accompagnés d'un nappage au caramel, et il est

parfaitement possible d'inclure dans le mélange, avant la cuisson, des morceaux

de fruits à sa convenance, ou du chocolat, voici le

FLAN AUX POIRES ET

AUX RAISINS SECS

SUCRE


préparation : 15'    

cuisson : 45'     facilité:  


  Ingrédients  2 poires (poires à cuire) 1/2 litre de lait entier 3 oeufs 50 gr de raisins sec 5 c à soupe de sucre de canne 1 sachet de sucre vanillé 1 gousse de vanille pour la décoration sauce au chocolat 2 c à soupe de brésilienne Préparation
Éplucher les poires, ôter en le trognon et couper les en dés. Préchauffer le four a 170°

Fendre la gousse de vanille et extraire les petits grains noirs, que vous ajouter (ainsi que la gousse) au lait.  Porter à ébullition. Retirer le poêlon du feu et retirer la gousse de vanille. Ajouter le sucre vanillé et le sucre de canne. Battre les oeufs à l'aide du mixeur, jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux. Verser y le lait et battre de nouveau. Répartir les dés de poires et les raisins secs au fond d'un plat à four soit rond de -+ 25cm de diamètre ou rectangulaire de   . Verser y la préparation chaude a base de lait. Mettre ce plat dans un autre plat rempli d'eau chaude (bain marie). Glisser pendant -+45' au four préchauffé à 170 ° Pour vérifier si le flan est cuit, piquer y la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche. Ce flan se sert froid ou tiède. Parsemer de brésilienne et verser quelques traits de sauce chocolat. Couper le en quartiers (il se coupera facilement s'il est bien froid) Je l'ai démoulé délicatement pour la photo, mais vous pouvez le laisser dans son plat.
Bonne dégustation, c'est un très bon moment de plaisir gustatif. Hivers d'autrefois

Chaque matin, a l'arrivée dans la classe, plus d'une quarantaine  d'enfants

se mettaient à genoux et faisaient une prière.

En hiver pour se chauffer, il y avait un petit poêle à bois au milieu de la classe,

et chaque élève apportait une bûche.


Pas de cantine ; quand les familles habitaient loin,

les enfants mangeaient à l'école : l'été sous le préau et l'hiver autour du poêle.

Les écoles n'étaient pas mixtes. Les cours de récré étaient séparées par un mur.


Les cartables étaient en cuir avec des bretelles.

Les familles qui n'étaient pas assez riches, fabriquaient elles même

le sac avec de la toile épaisse : c'était une musette.

Les enfants venaient à l'école avec des sabots remplis de paille

ou chaussés de galoches pour les plus riches

(des souliers montants en cuir avec des semelles en bois). 

C'était bruyant lorsqu'ils marchaient !

Presque tous les écoliers portaient une blouse noire boutonnée

dans le dos ou sur le côté.    

(Infos internet, école d'autrefois)

A bientôt avec  plaisir.