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Eureka !

Publié le 12 décembre 2010 par Kebby

Après toutes ces années (11 déjà) je crois avoir enfin élucidé un grand mystère culinaire.

Un jour, quelque part entre 1999 et 2000, ma coloc roumaine de l'époque s’est mise en tête de me faire partager son repas : Quelques tranches de saucisson à l’ail frit et une polenta dure comme un roc qu’elle plonge dans un grand verre de lait. J'avoue avoir eu du mal à apprécier ce repas. Pour la polenta j’ai compris en Roumanie : elle accompagne tous les plats, quoique je n’aie jamais vu la version « verre de lait » au restaurant. En général elle est plutôt crémeuse. Pour le salami par contre, ce n’est qu’en Hongrie que je pense avoir compris l’astuce.

Nous avons été hébergés à Szeged par un couple qui nous a préparé quelques spécialités, dont un plat à base de salami qu’on fait revenir dans l’huile avant de l'accompagner de ce qu'on veut. Oui mais ici le salami n’a rien à voir avec du saucisson à l’ail, c’est une sorte de chorizo plein de paprika, comme tous les plats de la région, et le fabricant le plus connu est d’ailleurs basé à Szeged. Au passage le fameux salami Pick est ce que j'ai mangé de meilleur comme charcuterie depuis longtemps.

Mystère élucidé ! A moins que quelqu’un ne connaisse une spécialité roumaine à base de saucisson à l’ail frit ?


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