Foie gras et accompagnements

Par Dominique44

La présentation du foie :
On peut poser le foie gras sur des toasts tièdes (du type pain de mie).
Certain le préfère avec un bon pain de campagne (moi entre autres)



Ensuite vous pouvez soit le poser en tranche sur ces toasts, soit l'étaler comme du pâté. Entre nous qu'elle que soit la façon dont vous l'étaler, il aura toujours le même goût.
Ces dernières année le pain d épices est venu s’ ajouter poser le foie gras sur des toast de pain d’ épices tièdes , choisir un pain d épices moelleux peu sucré ou un pain d’ épices au figues.

Eviter les pains d’épices industriels votre épicier doit avoir un pain d' épices de qualité.

Certains boulanger font des pains spéciaux le mien fais un pain a la farine de châtaigne avec des figues séchées.
Certains restaurateur accompagne le foie gras d’ une glace au pain d épices ; On peut ensuite agrémenter-le tout avec un confit de vin de sauternes. Ou d’ un chutney de Figues, ou d' un confit d’ oignon, en conserve ou maison de nombreux sites proposent  des recettes . 
Le vin
On peut accompagner le foie gras avec un vin moelleux du type : Sauternes Sainte Croix du Mont, Jurançon prestige d’ automne) Coteaux du Layon, Coteaux de l' Aubance , Quart de chaumes ,Bonnezeaux , Malvoisie des coteaux d' Anceny; ou  de Muscadet grain d' or  ou vin de paille du pays Nantais Premiere Derniere grives du Domaine de Tarriquet Gaillac doux , Vin du comté Tolosant doux, Pacherenc de Vic, Saussignac Un pinot gris d’Alsace ,Vin de paille,Gewurztraminer vt,, Meursault premier cru blanc, Monbazillac Muscat de Rivesaltes . Un champagne brut ,d un Porto vintage