Magazine Culture

Lille sacré champion d'automne d'une Ligue 1 au ralentiLE...

Publié le 22 décembre 2010 par Rokia

Lille sacré champion d'automne d'une Ligue 1 au ralenti

Moussa Sow a marqué son 14e but de la saison contre Saint-Etienne, mercredi à Villeneuve-d'Ascq.LEMONDE.FR avec AFP
Moussa Sow a marqué son 14e but de la saison contre Saint-Etienne, mercredi à Villeneuve-d'Ascq.REUTERS/PASCAL ROSSIGNOLLille, pourtant tenu en échec par Saint-Etienne (1-1) malgré un nouveau but de Sow, a décroché mercredi à l'issue de la 19e journée de L1 le titre honorifique de champion d'automne, ses principaux rivaux ayant été battus (Paris SG et Rennes) ou tenus en échec (Lyon et Marseille).
Les Nordistes regretteront pourtant d'être passés si près d'une excellente opération. Alors que tous leurs rivaux piétinaient, ils ont en effet ouvert le score sur une nouvelle réalisation de l'inévitable Sow, meilleur buteur à la trêve avec 14 buts. Mais ils étaient rapidement rejoints au score sur un penalty sévèrement sifflé à l'encontre de Rami et transformé par Sako.
Aucun des cadors n'étant parvenu à s'imposer, ce nul suffit néanmoins à l'équipe de Rudi Garcia pour passer les fêtes dans la peau du champion d'automne. C'est une première depuis 1949 pour les Lillois, qui méritent d'autant plus ce titre qu'ils comptent un match en retard. Les positions n'ont en fait guère changé au classement puisque les huit premiers restent les mêmes. Une journée pour rien ? Pas tout à fait, car si personne n'a fait de bonne affaire, le Paris SG et Rennes en ont fait une mauvaise.
HADJI TOMBE PARIS
La défaite parisienne à Nancy (2-0) est un petit événement puisque les joueurs d'Antoine Kombouaré ne s'étaient inclinés qu'une fois lors de leurs 22 derniers matches toutes compétitions confondues (3-2 contre Auxerre lors de la 10e journée au Parc des Princes). Mercredi, ils ont été handicapés par l'exclusion de Sakho dès le quart d'heure de jeu, Makelele passant en charnière centrale. Après le but d'Hadji, les Parisiens ont espéré un nouveau miracle signé Nenê, mais il n'est jamais venu, le Brésilien touchant la barre sur un corner direct. C'est au contraire Hadji qui a doublé la mise.
Rennes, meilleure défense du championnat, n'avait de son côté pas pris un but depuis quatre matches. Celui du Caennais Hamouma est venu d'une perte de balle de M'Vila. Et il a suffi (1-0), les Rennais, toujours démunis en attaque, marquant presque aussi peu de buts qu'ils en encaissent. Avec quatre points pris en deux matches après six défaites d'affilée, Caen respire.
LES LARMES DE LACOMBE
Marseille, lui, piétine. Le match nul (0-0) rapporté de Brest est le quatrième lors des cinq derniers matches (en plus de la défaite à Nice). L'OM reste 5e, mais le poste d'arrière droit y est maudit, Fanni, à peine arrivé en remplacement d'Azpilicueta, s'étant déjà blessé. Et Kaboré a été exclu (86e) ! Les Lyonnais ont aussi cru un temps pouvoir faire un étonnant champion d'automne après leur désastreux début de saison. Mais ils ont été rejoints par Auxerre (1-1) et doivent se contenter de finir l'année sur une impressionnante série de 12 matches sans défaite.
Le grand vainqueur de cette soirée sera peut-être finalement l'entraîneur monégasque Guy Lacombe. En sursis après l'ultimatum de sa direction, l'Aveyronnais pourrait sauver sa peau grâce au succès arraché contre Sochaux (2-1) par Park dans le temps additionnel. Lacombe n'a pu retenir quelques larmes avant d'assister à un triste début de bagarre générale.
Valenciennes s'est bien repris après trois défaites consécutives en dominant Toulouse (2-1), qui avait pourtant ouvert le score. Après des matches nuls à Caen (0-0) et face à Brest (1-1), Nice a conclu sur la pelouse d'Arles-Avignon sa tournée des promus par… un match nul (0-0). Mardi, Lorient a dominé face à Montpellier mais n'a pas su conclure (0-0). En clôture de cette 19e journée, Bordeaux accueillait Lens, en plein marasme. Girondins et Lensois se sont neutralisés (2-2) au terme d'un match marqué par l'exclusion du capitaine de Bordeaux, Alou Diarra. Il a reçu un deuxième carton jaune cinq minutes après qu'il a ouvert le score (67e) pour Bordeaux qui était mené 2-0 à la pause (buts d'Eduardo et Boukari pour Lens, égalisation de Gouffran pour Bordeaux dans les arrêts de jeu).