Truffe ou merveilleux au chocolat

Par Laurenceel

 De chef Didier un régal

 

pour 30 meringues 

3 blancs d'œufs -1 cuillère à café de jus de citron -20 g de Maïzena -210 g de sucre en poudre

200 g de chocolat noir de qualité -50 g de beurre -10 centilitres de crème liquide -4œufs -30 g de sucre en poudre

Le contour

150g vermicelle chocolat

 

Les meringues

Monter les blancs en neige avec le jus de citron, lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre par petites quantités et battre jusqu'à obtention d'une neige compacte et brillante

Incorporer la Maïzena à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas "casser" la neige

Préchauffer le four à 90°

Sur une plaque, à l'aide d'une poche à patisserie, former des meringues de 4 à 5 cm de diamètre, et enfourner

Compter 1 heure de cuisson, puis laisser les meringues sécher dans le four éteint.

Pour le fourrage et l'enrobage des meringues:

Couper le chocolat en petits morceaux et mettre dans un récipient

Faire chauffer la crème liquide et le beurre quand c’est très chaud le verser sur le chocolat et recouvrir pour qu’il fonde

Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs, et incorporer les jaunes 1 à 1, en mélangeant énergiquement. Monter en neige les 4 blancs d'œufs, et lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer les 30 grammes de sucre

Incorporer cette neige au chocolat fondu et laisser refroidir au frais 30m

Coller 2 meringues l'une sur l'autre avec une cuillérée de la préparation au chocolat, et recouvrir ensuite le contour

Le contour

Rouler les meringues garnies dans le vermicelle.au chocolat