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Les exceptionnels en 2010

Publié le 30 décembre 2010 par Chrisos

Quelques souvenirs de 2010…

Le début de l’année était plutôt bien étoilé : Atelier de Robuchon (**, mais que je ne mets pas dans les « exceptionnels » ), Auberge de l’Île, à Lyon (** bel endroit et ambiance ++, puisque c’était mon anniversaire, mais ne laisse pas de souvenirs impérissables).

20100123 auberge ile 03 noix saint jacques baie erquy salsifis truffe noire 01 Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Une première claque « top of the pops » à l’Astrance (***) de Pascal Barbot, de belles découvertes et surprises. Enthousiasme tempérée, plusieurs mois après, par une déception.

20100127 Astrance 04 homard herbe a huitre bouillon algues citron confit navet Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Le Petit Nice (***) sauve notre week end de mars à Marseille (agréable promenade dans le 7e arrondissement – Notre Dame de la Garde, mais le reste n’avait rien d’exceptionnel), grâce aux poissons et autres animaux marins magnifiques de Gérald Passédat.

20100320 petit nice gerald passedat 03 detail chlorophylle Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Les couleurs des assiettes vont très bien avec la grande salle claire, avec une vue superbe sur la mer bleue.

20100320 petit nice gerald passedat 04 bar ligne lucie passedat Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Chez Vong (pas d’étoile), on voyage, à bon compte.

20100325 chez vong 05 grenouilles cuisses Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

20100325 chez vong 06 canard laque Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

L’Ambroisie de Bernard Pacaud (***), avec sa maitrise parfaite des grands classiques, sa salle plaisante, son service impeccable, est ma table préférée en 2010.

20100529 Ambroisie Bernard Pacaud 04 bar artichaut caviar Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Pas seulement parce qu’il y a du caviar et du homard…

20100529 Ambroisie Bernard Pacaud 04 navarin homard pommes de terre zoom Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Caviar que l’on retrouve au Grand Véfour de Guy Martin. Une autre superbe maison à l’emplacement de rêve, à l’histoire chargée.

20100715 Grand Vefour 02 ecrevisses caviar oscietre consomme froid legumes parfume sauge ananas Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Guy Martin alterne et combine habilement tradition et modernité. Le service est, ici encore, de très bon niveau.

20100715 Grand Vefour 08 cube manjari mangue infusee combawa emulsion noix coco 02 Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

Le fameux Brunch du Ritz, où quantité et qualité se rejoignent, n’est peut être pas aussi gastronomiquement pointu que les adresses citées plus haut, mais il reste mémorable.

20100627 Ritz Place Vendome 10 Les exceptionnels en 2010 (ChrisoScope)

À partir de la mi juillet, plus besoin d’aller au restaurant pour avoir droit à des sensations fortes et vivre l’exceptionnel, A est avec nous.

Rédigé par chrisos


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