On tente d’en profiter. De se réchauffer comme on peut. Faire des batailles de balles de neige avec ses amis. Manger des repas chauds et réconfortants. Danser jusqu’au matin. Boire du whisky. S’isoler dans des musées toute la journée. Ecouter de la musique traditionnelle de chez-nous en cuisinant. Jouer aux cartes avec les copains. Et si possible, tout ça à la fois.
Première vraie tempête de neige en sol allemand. 1er décembre. Je crie. Je saute. Je jubile. Joie.
Immortalisé à jamais, un pur moment de bonheur. Ma femme et moi sous les flocons berlinois.
De la belle poudreuse. Je suis heureuse.
Sur la route de chez-moi, Friedrichshain. Rien de tel que de marcher dans de la neige vierge.
La magie blanche.
Les luges. Beaucoup de luges ici.
Bon. Je n’avais encore jamais mangé du jambon iberico à même la patte, coupé directement dans ma face… Il paraît que tout le monde a ça dans sa maison dans le temps des fêtes en Espagne… C’est délicieux!
Hallesches Tor. Le matin. Ou le soir ben tard.
Mon premier Noël d’exilée.
Au menu :
-tourtière ; purée de patate douce à la cannelle ; riz aux canneberges ; ragoût ; choux de bruxelles.
Heu… Franchement un succès! Un merci tout particulier à nos fabuleuses hôtesses pour ce repas grandiose!
Une belle assiette. Je sais, vous êtes jaloux.
Comme dessert, les traditionnels biscuits au gingembre mais avec une légère variante : ma copine ayant hérité –étrangement- de moules à biscuits en formes de hookers et de zombis de sa grand-mère (!), nous nous régalons comme des pimps!
Les zombis et les putes au gingembre!
En plus, biscuits à la mélasse, carrés aux dattes et eggnog maison! Le party dans ma yeule.
Et le comble de ce Noël multiculturel : on a joué au trou de cul jusqu’aux petites heures. Et devinez qui était la reine des trous de cul…
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Parce que mon meilleur ami quitte Berlin pour presque deux mois, nous avons décidé, après le repas traditionnel canadien-anglais-wannabe-québécois, de faire un repas turc.
Des heures et des heures de plaisirs à fabriquer tous ensemble les “manti”, petites nouilles de pates qui ressemblent à des raviolis à la viande. Le tout, maison, à la sueur de nos fronts. Tellement bon!
La fameuse assiette avec une sauce à l’ail et au yogourt. J’en veux encore! Merci mes amis! Vous êtes de grands chefs!
Le balcon de mes amies dans Kreuzberg, Kottbusser Damm.
Mon ami le renne au nez rouge. Hamburger Bahnhof.
Berlin sous la neige. C’est si beau.
Berlin c’est aussi Bombardier…
…et mes amis turcs qui ont froid!
Et encore Oberbaumbrücke la nuit, l’hiver.
S-Bahn en hiver.
Espace transitionnel, une fois de plus. Je fais la transition pour la nouvelle année.
On se rejase en 2011. Je vais tenter d’être plus assidue.
Merci à mon ami Sylvain pour ces quelques photos vintage volées sur son facebook et à ma femme Sonia parce que j’ai aussi volé quelques photos!
Bonne année! Frohe neues Jahr!