du noir noir pour une divine galette

Par Bonheursdesophie

cette année une galette un peu différente, noire noire avec une garniture réalisée avec des graines de sésame noires. Et seulement du sésame. On les trouve facilement en magasin asiatique.

Difficile de réussir la pâte feuilletée sans lait. Les margarines non hydrogénées sans lait sont trop molle pour arriver à travailler correctement. On peut évidemment le faire avec du beurre parvé mais je n'en ai pas souvent sous la main. Et il y en a même au vrai goût de beurre. 

Donc ici, j'ai voulu tester la recette thermomix qui demande de congeler le beurre. Y penser la veille en pensant à couper en petits dés. On amalgame les ingrédients et on fait ensuite les tours directement. Comme farine, j'ai choisi celle d'épeautre.  J'ai doublé les quantités des ingrédients mais non de l'eau et le résultat était parfait.

Si vous n'avez pas de thermomix, vous devriez pouvoir la réaliser avec un robot suffisamment puissant, muni du couteau. Ce sera peut être juste un peu plus long que 25 secondes ...

Avec cette quantité, vous pouvez réaliser 1 grande ou 4 petites galettes (12 cm de diamètre).

J'ai certainement appuyé un peu trop fort pour faire les dessins sur le dessus, du coup, la pâte s'est un peu ouverte. Pas malin car on voyait où était la fève.  J'ai utilisé un couteau céramique que j'adore mais cela coupe vraiment bien, là un peu trop.

Galette à l'épeautre et au sésame noir,
sans lait

pour la pâte
300 g de farine d'épeautre
300 g de margarine végétale non hydrogénée congelé
75 g d'eau glacée
1 pincée de sel

pour la crème de sésame à la vanille
200 g de graines de sésame noires torréfiées
2 petits oeufs
1 cuiller à soupe rase de fécule de pomme de terre
50 g de margarine végétale non hydrogénée
2 cuillers à soupe de sucre de canne
1 gousse de vanille grattée
+ farine pour le plan de travail
+ 1 jaune d'oeuf pour dorer
+ 1 fève

Préparez la pâte
Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix (ou un robot). Mixez 15 secondes à vitesse 6 puis 10 secondes fonction sens inverse afin de décoller la pâte du bol.
Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné en un rectangle et le repliez en 3.
Répétez l'opération 3 fois ou plus (j'ai dû le faire 6 fois).
Découpez 2 galettes ou 8 pour les modèles individuels. La pâte du dessus est un chouïa plus grande pour permettre une généreuse garniture.
Préparez la crème
Mettez le sésame dans le bol du robot et mixez en une poudre fine. Cela fait une pâte de sésame plutôt. Ajoutez les oeufs, le sucre, la fécule de pomme de terre, la margarine coupée en petits morceaux et la vanille. Mixez
Préchauffez le four à 180° (th. 6)
Garnissez la moitié des galettes généreusement avec la crème de sésame en laissant un bord d'1 cm pour la grande et d'1/2 cm pour les petites.
Badigeonnez au pinceau avec le jaune d'oeuf battu et recouvrez avec les morceaux plus grands.
Soudez les bords.
Dorez au jaune d'oeuf et faites des dessins (délicatement) avec la pointe d'un couteau.
Enfournez pour 40 minutes ou 20 minutes.
Laissez reposer sur une grille en attendant de déguster.
Et régalez-vous

j'ai dégusté tiède, une vraie merveille

Posté par bonheursdesophie à 09:00 - les douceurs de sophie - Commentaires [17] - Rétroliens [0] - Permalien [#]