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Courge spaghetti sur blinis de lentilles

Publié le 06 janvier 2011 par Gwensc

Pour faire la nique au temps gris et aux nombreux virus menaçants, voici un petit plat doré de soleil curcuma qui rappelle les récentes festivités tout en légèreté et en santé.

Courge spaghetti sur blinis de lentilles

blinis de lentilles et sautés de courge spaghetti

quand spaghetti rime avec zucchini et non pas avec Italie !

Pour 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn

Ingrédients
Pour 4 blinis
100 g de lentilles corail cuites
30 g de farine de maïs
30 g de farine bise
½ c. à c. de poudre levante
80 g de lait fermenté
1 œuf
1 c. à s. de moutarde à l’ancienne (avec graines)
1 c. à c. de curcuma
2 c. à c. de curry
Pour la garniture
1 courge spaghetti
1 orange à jus
½ c. à c. d’ajowan (à défaut de thym ou de zaatar)
4 c. à s. de yaourt au soja
4 c. à c. de tahin ½ complet (purée de sésame)
1 c. à s. de moutarde (sans graines)
2 c. à s. de graines de sésame blond
1 c. à c. de graines de cumin
huile, sel

Progression
Pour les blinis
Mélanger les lentilles avec les farines et la poudre levante d’une part et le lait, l’œuf, la moutarde et les épices d’une autre puis saler et mélanger ensemble. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle à blinis. Quand elle est chaude, verser 2 c. à s. de pâte et faire cuire pendant 2 à 3 minutes en retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud et réitérer le procédé jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la garniture
Ouvrir la courge et retirer le cœur avec les pépins. Gratter la chair et l’émietter au besoin. Faire chauffer un trait d’huile dans une grande poêle. Faire revenir les spaghetti à feu vif avec un peu de sel et l’ajowan pendant 2 à 3 minutes.
Mélanger le yaourt, le tahin, la moutarde, saler et en tartiner les blinis. Répartir les spaghettis dessus et saupoudrer de sésame et cumin torréfiés. Servir tiède.

Lentilles
D’autres lentilles ou de la farine de lentille réhydratée conviendront également pour la réalisation des blinis.

Ajowan, zaatar
Connaissez-vous ces épices ? Les graines d’ajowan dont des cousines de celles d’aneth du cumin ou du fenouil. Elles sentent merveilleusement le thym avec un soupçon de coriandre, de… Une de mes épices préférées. Le zaatar est un mélange traditionnel de thym (d’Alep) et de sésame.


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