QYPE : Bonjour Arnaud, tout d’abord un immense merci d’avoir organiser le Qype Event : « Comment cuisiner du foie gras ? » avec nous et d’avoir offert ainsi aux Qypers la possibilité de découvrir comment réaliser un met de choix pour les fêtes mais surtout un plat typiquement français.
Un petit mot pour te présenter à tous ceux qui nous lisent…
Heu ?… Chef cuisinier avant tout, je suis professeur de cuisine. QYPE : Comment t’es venu cette passion pour la cuisine ?
Très tôt, tout petit, vers 4/5 ans … Ma grand-mère cuisine comme personne, elle m’a donné le goût et initié à la cuisine, à la rigueur et à l’organisation qu’elle nécessite. Avec elle, croyez moi ! Cuisiner ne rimait pas toujours avec rigoler !!!! Son potager… Une révélation… QYPE : http://www.moncoursdecuisine.f cela sonne « bon » et voici un titre qui a du « goût »… et si tu nous en disais plus sur ton expérience professionnelle, ce que tu fais ?
Mon diplôme obtenu en 1994, j’ai eu la chance de travailler pour quelques établissements de renom en France et aux Royaumes-Unis, le Hiton winebar, le clos Saint-Pierre, le rescatore… En fait j’avais un peu la bougeotte, une soif d’apprendre plus, en tout cas de voir plus… QYPE : Qu’apprécies-tu dans l’idée d’enseigner l’art qu’est la cuisine ?
Je milite autour de moi pour que tous réapprennent à manger sainement, en utilisant les produits de saison, que nous arrêtions de produire des tonnes d’emballage, de CO2… J’aime partager mes connaissances. QYPE : Pourquoi un Atelier Foie Gras ?
Le foie gras, c’est quelque part un produit de saison, Non ? Il se conjugue avec fête. C’est tellement simple à faire. QYPE : Que penses-tu du fait que la cuisine française soit passée au patrimoine de l’humanité ?
Ça fait chaud au cœur ! QYPE : Quel est ton petit plat préféré ?
Il serait plus rapide de citer celui que je déteste le plus…. Il m’est impossible d’en choisir un comme ça ! Cela fait partie des raisons qui font qu’aujourd’hui je suis cuisinier, j’aime tout, j’aime à toucher et goûter à tout, découvrir de nouvelles sensations mais replonger parmi d’autres plus traditionnelles… Mes humeurs participent à mes envies culinaires, comme les heures et les saisons…
Comme ça un là, un maintenant ? : Il est 5h00 du matin ! Un bon bon café ! Peut être accompagné d’une petite part de gâteau grand-mère ! QYPE : Cuisines-tu pour ta famille autour de toi et que vas-tu faire pour Noël ?
C’est ma femme qui a composé le menu… Du classique…. Foie gras, bien sûr, saumon gravlax, magret petite sauce miel et romarin, pour le fun et parce qu’elle adore voir les enfants mettre la main à la pâte : un serpentin de poivron rouge… Des haricots en fagot pour la bonne conscience et une poêlée de champignons sauvages, le tout sur une belle table, c’est important… QYPE : Quel est ton voeux pour l’année 2011 et les voeux que tu aimerais souhaiter aux Qypers ?
Je souhaite que chacun apprenne à soigner son assiette autant que sa toilette (quand je dis toilette, je pense à tenue vestimentaire !…) .
Je porte un toast à tous ceux qui ont participé à la soirée du 16 décembre : Que la nouvelle année qui arrive et la dégustation de ce foie gras fait ensemble, apportent un peu de douceur… QYPE : Que penses-tu de ce slogan « trouvez, partagez » lié à Qype, il est proche de l’esprit cuisine… et peut-être même l’idée de partager une bonne recette ?
Tu me demandes une recette là, maintenant ?… Dans un esprit Qyp’attitude je vois plus une soirée, une soirée plancha, à disposition des aliments selon la saison bien sûr, des crustacés jusqu’aux fruits en passant par les condiments et autres épices, où chacun pourrait s’adonner à son imagination, et partagerait avec les autres ses essais… UN PETIT MOT POUR LA « FAIM » :
Vous aviez faim, avant ?… Et bien, cuisinez, maintenant !…
Heu ?… Chef cuisinier avant tout, je suis professeur de cuisine. QYPE : Comment t’es venu cette passion pour la cuisine ?
Très tôt, tout petit, vers 4/5 ans … Ma grand-mère cuisine comme personne, elle m’a donné le goût et initié à la cuisine, à la rigueur et à l’organisation qu’elle nécessite. Avec elle, croyez moi ! Cuisiner ne rimait pas toujours avec rigoler !!!! Son potager… Une révélation… QYPE : http://www.moncoursdecuisine.f cela sonne « bon » et voici un titre qui a du « goût »… et si tu nous en disais plus sur ton expérience professionnelle, ce que tu fais ?
Mon diplôme obtenu en 1994, j’ai eu la chance de travailler pour quelques établissements de renom en France et aux Royaumes-Unis, le Hiton winebar, le clos Saint-Pierre, le rescatore… En fait j’avais un peu la bougeotte, une soif d’apprendre plus, en tout cas de voir plus… QYPE : Qu’apprécies-tu dans l’idée d’enseigner l’art qu’est la cuisine ?
Je milite autour de moi pour que tous réapprennent à manger sainement, en utilisant les produits de saison, que nous arrêtions de produire des tonnes d’emballage, de CO2… J’aime partager mes connaissances. QYPE : Pourquoi un Atelier Foie Gras ?
Le foie gras, c’est quelque part un produit de saison, Non ? Il se conjugue avec fête. C’est tellement simple à faire. QYPE : Que penses-tu du fait que la cuisine française soit passée au patrimoine de l’humanité ?
Ça fait chaud au cœur ! QYPE : Quel est ton petit plat préféré ?
Il serait plus rapide de citer celui que je déteste le plus…. Il m’est impossible d’en choisir un comme ça ! Cela fait partie des raisons qui font qu’aujourd’hui je suis cuisinier, j’aime tout, j’aime à toucher et goûter à tout, découvrir de nouvelles sensations mais replonger parmi d’autres plus traditionnelles… Mes humeurs participent à mes envies culinaires, comme les heures et les saisons…
Comme ça un là, un maintenant ? : Il est 5h00 du matin ! Un bon bon café ! Peut être accompagné d’une petite part de gâteau grand-mère ! QYPE : Cuisines-tu pour ta famille autour de toi et que vas-tu faire pour Noël ?
C’est ma femme qui a composé le menu… Du classique…. Foie gras, bien sûr, saumon gravlax, magret petite sauce miel et romarin, pour le fun et parce qu’elle adore voir les enfants mettre la main à la pâte : un serpentin de poivron rouge… Des haricots en fagot pour la bonne conscience et une poêlée de champignons sauvages, le tout sur une belle table, c’est important… QYPE : Quel est ton voeux pour l’année 2011 et les voeux que tu aimerais souhaiter aux Qypers ?
Je souhaite que chacun apprenne à soigner son assiette autant que sa toilette (quand je dis toilette, je pense à tenue vestimentaire !…) .
Je porte un toast à tous ceux qui ont participé à la soirée du 16 décembre : Que la nouvelle année qui arrive et la dégustation de ce foie gras fait ensemble, apportent un peu de douceur… QYPE : Que penses-tu de ce slogan « trouvez, partagez » lié à Qype, il est proche de l’esprit cuisine… et peut-être même l’idée de partager une bonne recette ?
Tu me demandes une recette là, maintenant ?… Dans un esprit Qyp’attitude je vois plus une soirée, une soirée plancha, à disposition des aliments selon la saison bien sûr, des crustacés jusqu’aux fruits en passant par les condiments et autres épices, où chacun pourrait s’adonner à son imagination, et partagerait avec les autres ses essais… UN PETIT MOT POUR LA « FAIM » :
Vous aviez faim, avant ?… Et bien, cuisinez, maintenant !…