Magazine

Interview Qype : Arnaud Chef cuisinier, avec moncoursdecuisine.fr

Publié le 07 janvier 2011 par M4ri4

QYPE : Bonjour Arnaud, tout d’abord un immense merci d’avoir organiser le Qype Event : « Comment cuisiner du foie gras ? » avec nous et d’avoir offert ainsi aux Qypers la possibilité de découvrir comment réaliser un met de choix pour les fêtes mais surtout un plat typiquement français.

Interview Qype : Arnaud Chef cuisinier, avec moncoursdecuisine.fr

Suivez l'étoile Qype
Un petit mot pour te présenter à tous ceux qui nous lisent…
Heu ?… Chef cuisinier avant tout, je suis professeur de cuisine.

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Comment t’es venu cette passion pour la cuisine ?
Très tôt, tout petit, vers 4/5 ans … Ma grand-mère cuisine comme personne, elle m’a donné le goût et initié à la cuisine, à la rigueur et à l’organisation qu’elle nécessite. Avec elle, croyez moi ! Cuisiner ne rimait pas toujours avec rigoler !!!! Son potager… Une révélation…

Suivez l'étoile Qype
QYPE : http://www.moncoursdecuisine.f cela sonne « bon » et voici un titre qui a du « goût »… et si tu nous en disais plus sur ton expérience professionnelle, ce que tu fais ?
Mon diplôme obtenu en 1994, j’ai eu la chance de travailler pour quelques établissements de renom en France et aux Royaumes-Unis, le Hiton winebar, le clos Saint-Pierre, le rescatore… En fait j’avais un peu la bougeotte, une soif d’apprendre plus, en tout cas de voir plus…

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Qu’apprécies-tu dans l’idée d’enseigner l’art qu’est la cuisine ?
Je milite autour de moi pour que tous réapprennent à manger sainement, en utilisant les produits de saison, que nous arrêtions de produire des tonnes d’emballage, de CO2… J’aime partager mes connaissances.

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Pourquoi un Atelier Foie Gras ?
Le foie gras, c’est quelque part un produit de saison, Non ? Il se conjugue avec fête. C’est tellement simple à faire.

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Que penses-tu du fait que la cuisine française soit passée au patrimoine de l’humanité ?
Ça fait chaud au cœur !

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Quel est ton petit plat préféré ?
Il serait plus rapide de citer celui que je déteste le plus…. Il m’est impossible d’en choisir un comme ça ! Cela fait partie des raisons qui font qu’aujourd’hui je suis cuisinier, j’aime tout, j’aime à toucher et goûter à tout, découvrir de nouvelles sensations mais replonger parmi d’autres plus traditionnelles… Mes humeurs participent à mes envies culinaires, comme les heures et les saisons…
Comme ça un là, un maintenant ? : Il est 5h00 du matin ! Un bon bon café ! Peut être accompagné d’une petite part de gâteau grand-mère !

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Cuisines-tu pour ta famille autour de toi et que vas-tu faire pour Noël ?
C’est ma femme qui a composé le menu… Du classique…. Foie gras, bien sûr, saumon gravlax, magret petite sauce miel et romarin, pour le fun et parce qu’elle adore voir les enfants mettre la main à la pâte : un serpentin de poivron rouge… Des haricots en fagot pour la bonne conscience et une poêlée de champignons sauvages, le tout sur une belle table, c’est important…

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Quel est ton voeux pour l’année 2011 et les voeux que tu aimerais souhaiter aux Qypers ?
Je souhaite que chacun apprenne à soigner son assiette autant que sa toilette (quand je dis toilette, je pense à tenue vestimentaire !…) .
Je porte un toast à tous ceux qui ont participé à la soirée du 16 décembre : Que la nouvelle année qui arrive et la dégustation de ce foie gras fait ensemble, apportent un peu de douceur…

Suivez l'étoile Qype
QYPE : Que penses-tu de ce slogan « trouvez, partagez » lié à Qype, il est proche de l’esprit cuisine… et peut-être même l’idée de partager une bonne recette ?
Tu me demandes une recette là, maintenant ?… Dans un esprit Qyp’attitude je vois plus une soirée, une soirée plancha, à disposition des aliments selon la saison bien sûr, des crustacés jusqu’aux fruits en passant par les condiments et autres épices, où chacun pourrait s’adonner à son imagination, et partagerait avec les autres ses essais…

Suivez l'étoile Qype
UN PETIT MOT POUR LA « FAIM » :
Vous aviez faim, avant ?… Et bien, cuisinez, maintenant !…

Qype Event Foie Gras


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


M4ri4 616 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog