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Poisson au four à la marocaine

Publié le 11 janvier 2011 par Lacrevette

Salam Alaykoum / Bonjour,

Une spécialité marocaine par excellence, c’est le poisson au four à la charmoula et légumes, un plat tout en couleurs et plein de saveurs.

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C’est une recette de base qui s’applique pour tout genre de poisson à chair blanche (Daurade, Pageot ou autres), y a toujours des variantes de préparation, au niveau de la préparation de la sauce, et si vous souhaitez farcir le poisson ou pas.

La recette est si simple et rapide, si délicieuse et onctueuse

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Ingrédients :

Poisson de chair blanche (Daurade, Pageot ou autres)

3 Pommes de terre coupées en rondelles

4 ou 5 carottes coupées en rondelles mi-cuites

Poivrons vert coupé en rondelle

1 tomate coupée en rondelle

3 à 4 càs de concentré de tomate

2 feuilles de laurier

Charmoula

Huile d’olive

Préparation :

Bien Laver les poissons, enlever les écailles, nettoyer l'intérieur et laisser surtout les arrêtes.

Faire des incisions avec le couteau sur les 2 faces.
Ajouter à la charmoula, un filet d’huile d’olive, 1càc de concentré de tomate, et un peu d’eau pour la diluer.

Bien farcir les poissons de la charmoula et remplir les incisions avec.

Mélanger les rondelles des carottes mi-cuites avec un peu de charmoula, faire pareil pour les PDT dans un autre bol à part

Dans un grand plat allant au four (moi j’ai utilisé la plaque du four), mettre le concentré de tomate, l’huile d’olive, la charmoula restante, un peu d’eau, mélanger le tout et le partager sur l’ensemble de la plaque, mettre les rondelles de carottes en 1ère couche, car demande de la cuisson, disposer les poissons, puis les pommes de terre, poivrons et tomates en rondelles sur les poissons.

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Napper les légumes avec la sauce qui est au fond, et passer un filet d’huile d’olive sur les poissons, avant de les mettre au four préchauffé à 180°C

Important : le temps de cuisson varie selon chaque four, vérifier donc après 30 min, et penser à napper les poissons et légumes de la sauce.

Après cuisson de tous les ingrédients, présenter les poissons dans une grande assiette de service, et laisser la sauce cuire soit au four (pour moi, je la mets sur feu doux, jusqu’à épaississement)

Présenter accompagné de sauce onctueuse et légumes.

W bessaha w raha


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