Magazine Restos & Bars

Lunch culture

Publié le 25 octobre 2010 par Taspasuneideederesto

Un dimanche midi en famille, comme tous les parisiens en manque de sommeil, nous cherchons un endroit sympa pour le fameux brunch. Non pas qu'il y ait un quelconque rapport entre le sommeil et le brunch, mais bon. J'ai plein d'idées dans mon blackberry chapeau et je me propose de sélectionner une nouvelle adresse, histoire de changer, histoire de voir du pays. La liste des restos à tester pour le brunch est sans fin. Il faut pourtant se décider et assumer la responsabilité d'un éventuel échec. Le dernier test/brunch fut un désastre, le pain perdu avait la texture d'un flan et je me suis vue servir du Lipton Yellow à la place du thé...autant vous dire que j'ai pris sur moi pour ne pas faire un scandale. Mais aujourd'hui, je n'ai peur de rien, je me lance. Et si on allait aux Grandes Tables du 104?
104-1.jpgL'endroit.
Le 104 - CENTQUATRE ou Etablissement Artistique de la Ville de Paris. Des concerts, des expos, des performances, des boutiques, de la danse, des café, une librairie, Emmaus, et depuis peu, un immense resto, un vrai, qui s'appelle Les Grandes Tables du 104. Au programme: des grandes tables donc où bobos, artistes, branchés et littéraires (pas tellement les habitants du quartier, étrange...) se retrouvent parfois autour de la même table pour le déjeuner ou le dîner. On s'installe et on prend son temps. La carte arrive, pas de menu brunch, autant pour moi. En ce dimanche midi, la charmante jeune fille qui s'occupe de nous est un peu débordée et surtout très seule. Mais c'est dimanche, restons zen. En cuisine aussi c'est un peu la panique. Des Saint-jacques en entrée et en plat...mais pas en cuisine, ballot! Il n'y a plus non plus de Côte de Veau, c'est dire si le choix est limité. Je me rattraperai sur les desserts, ils me font de l'oeil. Après 2 longues heures passées à table, nous avons certes attendu, mais si bien mangé que ce n'est pas bien grave. J'embarque la carte, même si elle change tout le temps.
On y mange.
De très bonnes choses, très bien présentées.
Velouté de Butternut, Ecume arabica et Pétales de Chorizo
Tempura de Carottes rares, Caramel de Carottes, Orange et Soja
Tête de Veau grillée, pâte d'Arachides acide et Céleri mi-cuit.
Duo de Boeuf, réduction de Betteraves et jus de viande, Mouron des Oiseaux et Purée de Potimarron.
Merlu de ligne, Jus de Coquillages aux Agrumes et Poivrons Confits
On aurait bien goûté: Tartare de Saint-Jacques de Bretagne, version Sashimi et Feuilles à croquer; Saint-Jacques et boudin, émulsion de Haddock et Galanga; ou encore Côte de Veau français, Yaourt de Girolles et Noisettes grillées, coulis de Persillade. Dommage!
Tiramisu de Figues noires, Caramel de Noix
Smoothie de Poires confites, éclats de Macadamia
Croustillant Orange Chocolat à tremper dans une crème de mangue
Il y a même un menu enfant!
Prix.
Plutôt très raisonnables.
Entrées: 9€
Plats: 16€
Desserts: 6€
Verdict.
O
n y va, parce que l'endroit est plutôt sympa.
On y va, parce que c'est bien bon.
On y va, parce qu'on est toujours pas allé au 104 et que c'est la honte!!
On y va, parce qu'on a tout son temps.
On y va, parce qu'on est un bobo/arty et qu'en plus on habite à côté!104-2.jpgXXX
P. 


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