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Douce Soupe de Courge

Publié le 17 janvier 2011 par Pigut

Recette pour : 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Douce Soupe de Courge

Pendant l’hiver, il y a des petits plats que j’aime retrouver pour me distraire du ciel trop souvent gris à mon goût. Autant vous dire que la soupe de courge est souvent de la partie lors de mes repas à la fois stimulants et réconfortants. J’aime allier sa couleur vive et sa fantastique douceur à un mélange d’épices à la fois suave et relevé. Je prends un malin plaisir à déguster très lentement sa texture bien épaisse, presque comme une purée. Je laisse fondre  langoureusement chaque bouchée sur ma langue pour en apprécier toute les saveurs. Le monde semble alors ralentir sa course folle pendant quelques instants délicieux… quand soudain ma vie reprend et je suis prête à en profiter avec le plein d’énergie!

Ingrédients :

500 g de courge butternut (ou doubeurre)

300 g de pommes-de-terre

25 cl de lait végétal

1 cac de cannelle en poudre

1/2 cac de muscade râpée

1/2 cac de gingembre en poudre

Sel et poivre au goût

Préparation :

Découper la courge en quatre, (l’éplucher pour les plus valeureux, mais il est plus simple de le faire après cuisson), oter les graines.

Eplucher les pommes-de-terre et les découper également en quatre.

Faire cuire les légumes à la vapeur (ou à l’eau) pendant environ une demi heure.

Lorsque la courge est bien cuite, séparer facilement la chair de sa peau et la déposer dans un mixeur avec les pommes-de-terre, le lait et les épices. Il ne reste plus qu’à mixer puis à rectifier l’assaisonnement.

Il est également possible d’écraser manuellement la chair de la courge et des pommes-de-terre puis de mélanger le tout avec le lait et les épices, le résultat sera seulement moins lisse.

Service :

Chaude ou froide, en plat ou en accompagnement, cette soupe onctueuse toute douce est toujours délicieuse.

Astuces :

- Les pommes-de-terre peuvent être remplacées par de la patate douce pour un résultat encore plus douceureux ou bien de l‘igname. On peut également les sbutituer par de la fécule et un peu de lait végétal. Vous pouvez bien sûr utiliser votre courge préférée pour adapter la recette à vos goûts.

- Ma préparation bien épaisse est parfaite pour un repas réconfortant d’hiver, si vous avez envie de plus de légèreté, augmentez la proportion de lait végétal.

Equilibre alimentaire :

La courge vous aide à faire le plein de béta-carotène, elle est également riche en fibres, vitamines et minéraux.

Conseil vert :

Variez les sortes de courges selon la saison!

***

Entre nous :

Quelle est votre recette de soupe de courge préférée?

Avez-vous des plats « remonte moral » pour l’hiver?

1 cac de cannelle

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