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L'agriculture mondiale menacée par les changements climatiques

Publié le 21 janvier 2011 par Bioaddict @bioaddict
Universal Ecological Fund, une organisation non gouvernementale basée en Argentine, a publié une étude selon laquelle l'augmentation de la température de la planète d'au moins 2,4 °C d'ici 2020 pourrait avoir des conséquences notables sur l'agriculture mondiale.

"Les conséquences d'une planète plus chaude sur la production alimentaire mondiale pourraient être "énormes", estiment les auteurs de ce rapport intitulé "Déficit alimentaire : les impacts du changement climatique sur la production agricole d'ici 2020". Les régions tropicales, où vivent près de 60 % de la population mondiale, devraient être les plus affectées par la montée du mercure.

La combinaison de l'impact du réchauffement sur la production agricole et de la croissance de la population mondiale, qui devrait atteindre 7,8 milliards d'individus d'ici 2020, entraînera des pénuries pour les principales cultures. Ainsi la production mondiale de blé va subir un déficit de 14 % par rapport à la demande d'ici dix ans, selon l'étude. Ce chiffre est de 11 % pour le riz et de 9 % pour le maïs.

Le soja est la seule culture majeure qui connaîtra une augmentation de sa production durant la même période, permettant un excédent de 5 % par rapport à la demande. En outre, la plupart des terres arables dans le monde sont déjà exploitées, rappellent les auteurs de l'étude, citant la Banque mondiale.

"L'eau et le climat, deux ingrédients essentiels à la production alimentaire, seront particulièrement affectés par le réchauffement", relève le climatologue Osvaldo Canziani, un des anciens responsables du Groupe international d'experts sur le climat (Giec) et principal co-auteur de cette analyse.

En outre, la plupart des terres arables dans le monde sont déjà exploitées, rappellent ses auteurs, citant la Banque mondiale.

L'eau disponible, principalement sous forme de précipitations, et les conditions climatiques seront donc les deux facteurs les plus déterminants pour la production alimentaire mondiale, avec des effets négatifs pour les régions devenant plus sèches et positifs pour celles plus humides et chaudes.

L'Inde, second producteur mondial de riz et de blé, pourrait subir une diminution de jusqu'à 30% de ces deux récoltes.

En revanche, la Chine, plus grand producteur de riz et de blé et second de maïs, devrait accroître ces productions de 20%.

En Europe, les pays du Nord, comme la Suède ou la Norvège, bénéficieront du réchauffement pour voir leurs rendements de blé grimper de 3 à 4% d'ici 2020, selon ce rapport.

Mais les pays européens du bassin méditerranéen dont l'Italie, l'Espagne et la France subiraient une baisse de 10% de l'ensemble de leurs récoltes, surtout des raisins dont ils représentent ensemble aujourd'hui 30% de la production mondiale.

L'Amérique latine et les Caraïbes devraient voir leurs récoltes de blé, de riz, de maïs et de soja diminuer de 2,5 à 5% d'ici dix ans, mais le Brésil et l'Argentine devraient pouvoir accroître leur production de soja de 21 et 42% respectivement.

L'impact du changement climatique sur les secteurs productifs de l'économie latino-américaine serait une réduction de 1,3% du PIB de la région si la température moyenne augmente de 2 degrés, note le rapport.

En Amérique du Nord, une baisse des précipitations va surtout toucher les Etats-Unis, notamment l'ouest, posant des problèmes d'irrigation et affectant diverses productions comme le raisin. Si les auteurs prévoient une certaine augmentation des rendements de blé dans les Grandes Plaines, ils prédisent une réduction des récoltes de maïs et de soja dans la "Corn belt".

Enfin l'Afrique devrait voir les deux tiers de ses terres arables disparaître d'ici 2025 en raison de la sécheresse.

source : www.catnat.net, partenaire de bioaddict.fr


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