Tajine khorchef ou cardons en sauce blanche

Par Nibele

Bonjour à tous;

Dans la cuisine du Maghreb et de l'Égypte de nombreux témoignages attestent qu'il s'agit d'un légume traditionnel fort ancien. Véritable légume-santé, les diététiciens avalisent chaudement sa consommation.en retrouve par exemple dans le couscous que j'adore ,en sauce rouge avec des pommes de terre,hummmm!!! en dolma,miam ou en sauce blanche que je partage avec vous aujourd'hui arroser d'un filet de citron humm je me lèches les babines,j'ai un grand faible pour les cardes, toutes les préparations sont les bienvenue et comme on est en plein saison alors profitons et régalons nous.

Ingrédients;

*1.5 kg de cadrons,

*500 g de viande de mouton

* 1 oignon

*1c à s de smen ou de beurre

*1 poignée de pois chiche trempés la veille

*1/2 bouquet de persil

*1 citron

*1/4 de c à c de poivre noir

* 1/4 c à c de cannelle

*1 c à c de sel

Préparation;

Nettoyer les cardons ,en enlevant tous les filaments,les couper d'une longueur de 4 cm de longueur,les laver,et faire blanchir 10 min environ avec 1/2 citron pour éviter qu'ils ne noircisse,puis égoutter.Couper la viande en morceaux,mettre dans une cocotte,râper dessu l'oignon,ajouter le smen,assaisonner et faire revenir 15 min sur feu doux puis couvrir d'eau,ajouter les pois chiches  ,porter à ébullition,ajouter les cardons et fermer hermétiquement durant 1 heure environ sur un feu réduit.Quant tout est bien cuit et la sauce réduite.Servir parsemer de persil finement coupé et d'un filet de jus de citron.

                                    Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele