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Régime Spaghetti

Publié le 22 janvier 2011 par Imaginarts @imaginarts

regime spaghettiDu tennisman au combattant, en passant par le nageur, le régime « pâtes » a envahi le monde sportif depuis plusieurs années. Il a pour but d’augmenter les réserves en glycogène, le carburant du muscle.

Le « régime spaghetti », est destiné aux sportifs de haut niveau qui préparent une compétition. Mis au point par des médecins scandinaves dans les années soixante, il a été popularisé par les « pasta party », très en vogue il y a quelques années dans le milieu sportif.

Son principe

Il s’agit d’accroître les réserves en glycogène des muscles grâce à une alimentation particulière dans les jours qui précèdent la compétition, afin d’obtenir de meilleures performances.

Sa réalisation

Elle se fait en plusieurs étapes :

Pendant la période d’entraînement

Le sportif adopte une alimentation à haute valeur calorique (en raison des dépenses énergétiques très élevées), dans laquelle le pourcentage de l’énergie fournie par les glucides est portée de 50 % ou 55 % à environ 60 %. Le régime est normalement équilibré par ailleurs.

Une semaine avant la compétition

Pendant quelques jours, le sportif reçoit une alimentation pauvre en glucides, en même temps qu’il fait des exercices physiques importants et prolongés. Ceci a pour objectif d’épuiser au maximum ses réserves en glycogène.

Cette phase est parfois remplacée aujourd’hui par une seule journée d’exercices physiques intenses, et un régime comparable à celui de la période d’entraînement.

Durant les deux ou trois jours qui précèdent immédiatement l’épreuve, l’alimentation est, au contraire, très riche en glucides (65 % à 75 % de l’énergie totale). D’où, bien sûr, la présence dans les repas de pâtes, mais aussi de riz, de pommes de terre et de produits sucrés, consommés en abondance. L’entraînement reste très léger, pour « économiser » le glycogène formé.

Le résultat

On obtient ainsi une augmentation de 10 à 20 % du stock de glycogène musculaire, donc un accroissement appréciable des réserves énergétiques des muscles. Cela permet un effort physique plus prolongé.

Le « régime spaghetti » est surtout efficace pour les exercices sportifs intenses et d’assez longue durée. Bien sûr, il ne va pas transformer un sportif du dimanche en champion… Mais on peut toujours s’en inspirer pour optimiser l’alimentation avant une compétition.

Anne Laurent
source
www.doctissimo.fr


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