Saucisse Feuilletée - Le Hot-Dog Revisité

Par Tartinejeanne

Vous connaissez tous –ou presque- les fameuses petites saucisses ou knakis enroulées dans une bandelette de pâte feuilletée que l’on sert à l’apéritif et qui ont toujours un succès invraisemblable.

Et bien voici une idée dérivée de ces petites choses.

Attendez un peu que je vous raconte…

Le weekend dernier mon Laurier de mari qui aime les burgers, frites et autres nourritures d’un amour sans bornes, tout va bien lorsque dans son assiette se trouvent de la viande et des pommes de terre. Dans son analyse finement étudiée des hommes, Florence Foresti a tout compris « une Porsche, une vache, une patate » ! Bon, pour la Porsche ça reste encore à vérifier, de mon côté aucun signe inquiétant à ce jour, mais pour la vache et la patate, c’est dans le mille !

Toujours est-il que Monsieur en voyant les saucisses dans notre réfrigérateur me dit :

« On se ferait pas des hot-dogs tiens ? Avec des frites ? »

Et moi de lui répondre :

« Mais on n’a pas de pain pour les hots-dogs, ça va être un peu difficile sans pain !»

Celui-ci ne se dégonfle pas et me demande :

« Mais tu peux pas en faire ? » Notez qu’au moment de cette question, il est environ 20h.

« Heu là, ça va être un peu juste »

Du coup, faute de buns, j’ai imaginé faire des pseudo-hot-dogs en les enroulant dans de la pâte feuilletée préalablement tartinée de moutarde, de ketchup et de concentré de tomates.

En ce qui me concerne, j’ai beaucoup aimé le résultat, nettement plus léger que l’original, mais cette recette n’a pas donné satisfaction à Laurier, qui aurait aimé quelque chose de plus gras, de plus lourd et de plus « Junk Food » certainement… Que voulez-vous ?...

Du coup, Monsieur a gagné, un prochain billet est prévu pour les buns à hot-dogs, ainsi que les hot-dogs maison...

 

Les ingrédients pour 4 personnes:

3 carrés de pâte feuilletée

8 knakis ou saucisses de Strasbourg

1 cuiller à soupe de moutarde forte

1 cuiller à soupe de Ketchup

1 cuiller à soupe de concentré de tomates

1 cuiller à café d’huile d’olive

½ cuiller à café d’ail semoule

½ cuiller à café d’herbes de Provence

1 jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes de lait

1 pincée de poivre moulu


Préparation
1.
Dans un bol, mélanger le ketchup, le concentré de tomates, l’ail semoule, l’huile d’olive, les herbes de Provence, ainsi que le poivre.

2. Couper les carrés de pâte feuilletée en 3 bandes. Etaler de la moutarde sur chacun d’eux. Etaler ensuite le mélange à la tomate.

3. Préchauffer le four à 180°C. Enrouler chaque saucisse d’une bande de pâte feuilletée en faisant se chevaucher les bords, de sorte à ce que presque toute la saucisse soit enroulée. Badigeonner chaque « hot »-dog » de jaune d’œuf.

4. Passer au four 20 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.

Servir avec des frites par exemple, ou de la salade verte pour les plus raisonnables d’entre vous.

Si l’on est en présence d’un hot-dog un peu plus présentable qu’à l’accoutumée, nul n’est besoin pour autant de rechercher un accord complexe. A mon sens une bonne bière fera bien mieux l’affaire qu’un vin, mais libre à vous...