Le Rosé, un Vin Délicat et Flamboyant.

Publié le 23 janvier 2011 par Chevalierbrigand


Comprendre l' élaboration du Rosé de Saignée.

Ce qu'il faut savoir:



Les pigments naturels qui colorent le Vin Rouge ou Rosé

sont concentrés dans la peau des raisins noirs

La " Saignée " est donc une technique de cuvaison« écourtée »

De la Vinification d'un Vin Rouge provenant d’une vendange de Raisins Noirs.



La pulpe de la majorité des raisins qu’ils soient Blancs ou Noirs est Incolore.



La couleur du Vin Rosé va donc dépendre lors de sa vinification de la durée et de la température du contact qui se noue dans la cuve entre le Jus incolore, et la Peau des raisins: C’est le temps de macération.



L’art du vigneron consiste alors à maîtriser cette cuvaison qui ne dure que quelques heures. ( 4 à 12 heures ).

Ce moment précis ou il faut juger suffisant l’intensité de la couleur du moût et pratiquer un soutirage appelé « Saignée » D’environ un quart du volume liquide de la cuve d' origine, qui sera vinifié séparément.



Le Secret de sa Couleur, de ses Arômes, de son Elégance

Réside dans cette intimité maîtrisée entre Jus, Pulpe et Peau des Raisins Noirs.