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Notre poison quotidien…

Publié le 25 janvier 2011 par Audraygaillard

Notre poison quotidien…Hier, ma fille (7 ans dimanche prochain!) me dit : « maman, il y a quelque chose dont il faut que tu parles sur ton blog ! » ah bon ? « Oui, tu sais je viens de parler à la terre et il faut que tu en parles dans ton blog, tu vas voir, ca va faire plein de bébés ! » Heu, oui ma chérie mais encore ? Tu as fait comment pour parler à la terre ? Ma fille – affirmative ! « Ben j’ai mis mes mains au sol et elle m’a parlé ! » Ah bon ? Et elle t’a dit quoi ? Ma fille légèrement agacée par ma perplexité amusée « Mais enfin maman elle ne « parle pas » comme toi et moi mais tu sais elle a un cerveau la Terre ! Et sa fille c’est la nature … Et elle m’a dit qu’il fallait la protéger ! C’est ce dont il faut que tu parles dans ton blog, tu verras ca fera plein de bébés ! Tu vas le faire ? » Heu… Oui ma chérie ! « Pour de vrai ?! » Oui, oui ! Très honnêtement, jusqu’à ce que ma petite sœur me fasse « comme par hasard » suivre ce mail : « Après « le monde selon Monsanto » Marie-Monique Robin récidive : « Notre poison quotidien » – le 15 mars sur ARTE », je ne voyais pas très bien comment j’allais pouvoir tenir ma promesse ! Mais il faut croire que ma fille est « connectée » et « bien dans son époque » car la lecture de ce mail m’a inspiré chers lecteurs-trices ! C’est donc bien de la Terre dont je vais vous parler aujourd’hui ! En espérant que ce billet fera, comme me l’a dit ma belle poupée, plein de petits bébés… Il est grand temps de toute façon.

Préambule :

Avez-vous vu l’excellent documentaire « le monde selon Monsanto » diffusé sur Arte l’année dernière ? Alors qu’elle travaillait sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto, Marie-Monique Robin a décidé de s’intéresser aux produits chimiques qui du champ du paysan (pesticides) à l’assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires) entrent en contact avec notre chaine alimentaire. Le film qu’elle a réalisé à l’occasion de sa longue enquête sur le sujet sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.

Le lien avec Dame Astrologie :

Au moment où l’humanité démarre une toute nouvelle Ere, symbolisée par l’entrée d’Uranus en Bélier au carré de Pluton en Capricorne (de 2011 à 2017), voici un RDV télévisuel fort témoigne de la nécessité absolue d’une prise de conscience collective des aberrations et dangers de la culture de masse !

Ne nous voilons pas la face, le but du passage d’Uranus en Bélier est très clair : Nous devons évoluer pour passer à autre chose ! De 2011 à 2016, la dynamique des cycles planétaires nous entraîne vers une mutation pour la terre et l’humanité …

Sans vouloir voir la vie avec une paire de lunettes roses à paillettes (cette mutation ne se fera pas sans chocs, conflits et destructions majeures, j’y reviendrai) il est intéressant de constater que l’aspect Uranus Pluton se retrouve dans les grandes révolutions, celles qui sont à l’origine des transformations de mentalités et visent à une désaliénation ou une émancipation ! Dictionnaire des aspects Martine Barbault/Danièle Barbault…

Ne devons-nous pas justement changer ? Profiter de l’entrée de Neptune en Poissons pour nous mettre en contact avec des valeurs plus humanistes & spirituelles ? N’est-il pas temps pour nous de dire stop à cette course incessante au profit ? A cette pollution qui asphyxie la planète ? Au nombrilisme et à l’indifférence ? A la faim qui sévit en parallèle de dépenses inconsidérées… N’est-il pas temps pour l’homme de reprendre sa vie main en cessant d’accepter les diktats des multinationales type Monsanto qui par appât du gain ravagent la planète, les écosystèmes, notre santé et sèment la misère de part le monde !

Puisque Pluton régénère et Uranus libère, reprenons le pouvoir ! Ne laissons pas la peur et la recherche de sécurité nous anéantir ! La peur n’empêche pas le danger ! Mettons fin à cette quête incessante au plaisir qui ne génère que l’envie d’avoir plus et encore, toujours plus ! Ouvrons nos cœurs et nos âmes, nos tripes à Neptune le Dieu des océans et de l’atmosphère ! Sans lui, il n’y aurait pas de vie sur Terre ! Prenons enfin conscience que nous faisons partie d’un tout, que nous sommes des enfants de la Terre et que notre mère  nourricière est aussi notre foyer commun. Il est grand temps !

Pour illustrer son propos ci après la « Recette de la tarte aux cerises » envoyée par Marie-Monique Robin ! Bon appétit !

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d’une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu’à l’usine agroalimentaire.

Histoire de la Pâte

Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d’un fongicide avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d’éviter la verse et 1 dose importante d’engrais: 240 kg d’azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l’hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l’acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l’amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l’amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l’hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs, du lait, et même de
l’huile. Les œufs proviennent d’un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu’elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les
oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme
l’acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
* Le lait provient d’un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol
(F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le
glutamate de sodium.
* Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l’acétone,
- puis raffinées par action de l’acide sulfurique,
- puis lavageà chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l’acide alginique (E400).

Histoire des Cerises

(Complété d’apres des elements de « Aromatherapie » Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
* Les cerises sont :
- décolorées à l’anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l’acide carminique ou à l’érythrosine
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d’aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d’un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont
reçu leur bonne dose d’engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- défécation à la chaux et à l’anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l’alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d’ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthetique du goût et de l’odeur à partir d’éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d’echelle – en comparaison du parfum naturel de fruit. L’exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d’ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet. etc.
* Le parfum artificel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la
stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d’ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d’isoamyle
- caproate d’ethyle
- caprylate d’isoamyle
- caprate d’ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl – acetylacetate d’ethyle
- heptanoate d’ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d’amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin .

Ce texte, consacré à « la tarte aux cerises de supermarché » a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l’INRA, avant de quitter l’honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c’est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d’engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement … morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l’érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie – en France. Il n’ y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l’INRA! – Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d’analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

Demain, je vous parle plus en détail du carré Uranus – Pluton qui va générer des « sommations du ciel » destinées à nous faire (enfin) réagir.

A vous les studios !

Audray


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