Courge butternut farçie aux cèpes et aux tomates séchées

Par Boljo

Courge butternut farcie aux cèpes

Je suis allée souhaiter mes voeux sur les blogs et j’ai vu une magnifique courge farcie. Comme toujours, je me dis, je vais m’en rappeler, pour sûr je me suis souvenue de la recette, dès le lendemain la courge était dans mon réfrigérateur, la farce prête et …. impossible de retrouver le site pour citer ma source d’inspiration. La recette était réalisée avec du riz, pas de stock dans le placard mais ce paquet de crosnes au sarrasin acheté hier au magasin bio en même temps que les herbes drainantes.

Alors je fais avec mes souvenirs, assez frais il est vrai, pour réaliser cette recette légère qui convient bien à la mode de menus light du moment.

Nous allons tenter de bien manger, si, si, sans s’ennuyer tout en réduisant les graisses et les féculents. Après les fêtes, une petite purge, des légumes, du frais, du léger seront bienvenus. Manière de dire adieu à quelques kilos superflus et encore n’ai-je mangé ni foie gras, ni chapon, ni sauce, rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche.

Pour ne pas faire peur aux plus récalcitrantex, une rubrique « légère », voit le jour, plutôt que régime.

POUR UNE COURGE BUTTERNUT pouvant nourrir 4 personnes

Dans un bol d’eau tiède, réhydrater

  • 1 poignée de cèpes séchés

Faire chauffer une grande casserole d’eau, pour y faire cuire pendant une dizaine de minutes

  • 100 g de crosnes ou de riz (oui, ce sont des féculents)

Emincer très finement

  • 2 petits oignons

Faire revenir à sec, lorsque les oignons colorent, ajouter et cuire doucement

  • 5 tomates séchées
  • 2 gousses d’ail en lamelles
  • Sel, poivre,

Arroser d’un peu de vin blanc et/ou de jus des cèpes pendant la cuisson, si besoin. Réserver et garder la poêle pour faire revenir la courge.

Préchauffer le four à 210° (Th 7)

Laver, couper les bouts, épépiner et creuser la courge.

Faire revenir 10 mn les morceaux de courge, ajouter les oignons, cèpes, tomates et crosnes.

Garnir les deux moitiés de courge, serrer chacune dans un papier aluminium

Enfourner et cuire 50 à 60 mn.

TRUC

Creuser la courge : Tracer un sillon à 1 cm du bord avec un couteau pointu et lever la chair avec une petite cuillère ou mieux une cuillère à melon.

BLA BLA BLA

On peut la refermer entière, dans ce cas laisser cuire un peu plus longtemps.

Vérifier la cuisson en appuyant doucement sur le papier alu, si la texture est molle, c’est prêt.