La 17ème journée en bref

Publié le 28 janvier 2011 par Misterrugby

Match au sommet entre Toulouse et Montpellier, le jeune Doumayrou plaque la star Caucaunibuca

Toulouse a renforcé son emprise sur le championnat de France de rugby en dominant Montpellier 29-9 jeudi 27 janvier à Ernest-Wallon lors de la 17e journée. En battant les hommes de Fabien Galthié et en s’adjugeant le bonus offensif, les Toulousains ont pris leurs distances avec leurs poursuivants et disposent désormais de sept points d’avance sur Clermont, champion en titre, et le Racing-Métro, deux équipes qui s’étaient affrontées mercredi (victoire de Clermont : 31-15).

L’international Maxime Médard et le pilier samoan Census Johnston se sont particulièrement mis en évidence côté toulousain en inscrivant chacun deux essais. Troisième avant cette soirée, Montpellier rétrograde à la cinquième place derrière Biarritz, qui a réussi, jeudi, une superbe remontée sur sa pelouse face à Perpignan : mené 21-0, le B.O. a réussi à s’imposer 23-21 sur une ultime pénalité de Dimitri Yachvili.

Même scénario pour Toulon qui l’a emporté à domicile 12-9 après avoir laissé La Rochelle prendre ses distances en début de match (9-0). Deux essais en fin de rencontre de Saimone Taumoepeau et Fotunuupule Auelua ont permis aux locaux de s’imposer in extremis.

Dans le match des mal-classés, Agen s’est imposé sur son terrain 26-9 face à Bourgoin, définitivement condamné à la descente. Agen, de son côté, quitte la zone de relégation et passe au classement devant La Rochelle et Brive, désormais relégable et qui s’est incliné 18-26 à domicile devant Bayonne, auteur de trois essais dans les premières minutes de la seconde période. Castres a dominé le Stade Français (34-12) en décrochant même le bonus offensif grâce à un essai de son ouvreur Romain Teulet dans les dernières secondes. Les Castrais gagnent une place et se retrouvent 6es, avec 6 points d’avance sur le Stade Français, 9e.

Source : LeMonde.fr Photo : ESPNscrum.com