Crèpes soufflées aux clémentines
Préparation 50 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Pour 6 personnes 12 crêpes
6 clémentines
130 gr de sucre en poudre
4 oeufs
80 gr de beurre
½ cuillerée à café de vanille en poudre
40 gr de farine
10 cl de liqueur de mandarine (facultatif)
25 cl de lait
2 c. à soupe de sucre glace
♦ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
♦ Fouettez les jaunes avec 100 gr de sucre et la vanille.
♦ Incorporez la farine, délayez avec le lait.
♦ Faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer.
♦ Dès que le mélange est épais, et au premier frémissement,
versez cette crème dans une jatte pour arrêter la cuisson.
♦ Laissez refroidir.
♦ Préchauffez le four à 210° (Th.7)
♦ Incorporez 5 cl de liqueur (facultatif) à la crème froide, en remuant.
♦ Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
♦ Faites revenir les quartiers de clémentines avec 30 gr de beurre.
♦ Saupoudrez de sucre et faites légèrement caraméliser
♦ Hors du feu, arrosez du reste de liqueur (facultatif) réchauffée et flambez.
♦ Incorporez ces clémentines à l'appareil à soufflé.
♦ Mettez 2 grosses cuil. à soupe de la préparation
au centre de chaque crêpe et rabattez les quatre côtés.
♦ Disposez-les dans un plat beurré, parsemez le reste
de beurre en noisettes et saupoudrez de sucre glace.
♦ Enfournez 10 à 15 mn.
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