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Tartinade Express de Lentilles Corail

Publié le 03 février 2011 par Pigut

Recette pour : 2 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 20 minutes

Temps de trempage : de 1 à 6h, facultatif

Tartinade aux Lentilles Corail saveurs méditerranéennes

Tartinade de lentilles corail saveur fusion méditerranéenne

La recette que je vous propose aujourd’hui fait parti des basiques très facile à maîtriser en cuisine végétale. Cette préparation délicieuse est particulièrement pratique parce qu’il est possible de la cuisiner rapidement. Elle peut servir à garnir des sandwichs vite confectionnés, à égayer un apéritif ou à se faire un petit plat express. De plus, contrairement aux (souvent onéreuses) tartinades du commerces celle-ci est sur mesure puisque vous pouvez varier les épices et la consistance à volonté.

Alors, mettons nous en situation. Des invités débarquent à l’improviste et vous voulez leur faire plaisir avec une bonne tartinade? Vous devez vous préparer  rapidement un  bon déjeuner à emporter? Pas de panique, vous l’avez compris, vous avez la solution sous les yeux!

Ingrédients :

150g de lentilles corail sèches

2 cas de crème de riz

Mélange d’épices (au choix)

Préparation :

Dans une casserole, mélanger la crème de riz avec 600ml d’eau (soit environ 2,5 à 3 fois le volume des lentilles en eau) au moyen d’un fouet. Ajouter alors les lentilles puis les épices.

Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 20 minutes (le temps de cuisson varie selon la durée de trempage), jusqu’à ce que la préparation forme une sorte de purée. Ne pas hésiter à touiller au fouet en cours de cuisson afin que la crème de riz ne forme pas de grumeaux.

Rectifier l’assaisonnement et la tartinade est déjà prête!

Idées de mélanges d’épices détaillés :

Mix fusion méditérannéenne :

2 cac de concentré de tomate dilué dans du lait végétal (ou eau)

1 feuille de laurier

1 cac d’oignon séché

1 cac d’origan séché

1/2 cac de marjolaine séchée

1/2 cac de thym séché

1/4 cac de piment rouge (ou plus selon les goûts)

1/4 cac de poivre noir

1/4 cac de basilic séché

1/4 de cac de romarin séché

1/4 de cac de sarriette séchée

Mix douce inspiration indienne :

1 cac d’ail en poudre

1/2 cac de sel

1/2 cac de cannelle moulue

1/2 cac de cumin moulu

1/4 de cac de gingembre moulu

1/4 de cac de curcuma moulu

1 clou de girofle

Tartinade Lentilles Corail Inde

Tartinade de lentilles corail douce inspiration indienne

Service :

Servir froid ou tiède selon vos préférences sur une tranche de votre pain préféré, sur une biscotte ou encore sur des crakers. Alternativement, vous pouvez découper des batonnets de légumes à tremper dans cette préparation onctueuse.

Astuces :

  • La crème de riz, comme toutes les crèmes de céréales est une farine très fine précuite au pouvoir liant très important. Elle n’est en fait pas indispensable pour obtenir une pâte de lentilles tartinable. Vous pouvez donc l’omettre si vous n’en avez pas sous la main, mais sachez qu’elle ajoute un côté crémeux incomparable! N’hésitez pas à jouer avec la quantité d’eau et de crème de riz pour obtenir la consistance que vous préférez.
  • Pour les épices, libre à vous d’utiliser vos mélanges préférés et n’hésitez surtout pas à utiliser les épices et herbes fraîches que vous avez à disposition. Les versions sucrées sont également possibles, alors jouez avec les saveurs qui vous font envie!
  • L’intérêt de cette recette, en plus d’être délicieuse est la rapidité de sa préparation. Toutefois, sachez qu’elle se garde très bien au réfrigérateur et qu’elle est encore meilleure dégustée après plusieurs heures de repos, les saveurs sont alors bien mélangées, la tartinade s’en trouve littéralement sublimée.
  • Si vous avez plus de temps devant vous, d’autres légumineuses peuvent être utilisées à la place des lentilles corail : lentilles vertes et pois cassés pour des cuissons relativement rapides, mais aussi haricots blancs, rouges, etc.
  • Dans un sandwich, cette crème de lentilles fera merveille accompagnée de crudité et de tout ce qui vous fait envie!
  • Vous pouvez également déguster cette petite purée en tant que plat chaud et l’accompagner de céréales complètes et de légumes de saison!

Lentilles corail
Equilibre alimentaire :

Très riche en fibres et minéraux, les lentilles, comme toutes les légumineuses gagnent à être trempées quelques heures si vous en avez le temps. En effet, le trempage favorise l’assimilation des minéraux en neutralisant une partie de ses antinutriments. La digestion s’en voit également facilitée.

Et si vous n’êtes vraiment pas pressé, après le trempage, laissez germer vos légumineuses pendant 2 à 3 jours (dans un germoir, mais c’est également possible simplement sur une grande assiette en préservant une certaine humidité). En effet, la germination décuple nutriments, vitamines et protéines, les lentilles, prédigérées sont mieux assimilées par l’organisme, une merveille pour l’alimentation. La cuisson des lentilles germées est beaucoup plus rapide, mais notez que vous perdez de nombreux nutriments durant celle-ci, c’est pourquoi je vous conseille de garder une portion de ces légumineuses crue à ajouter à votre plat.

Conseil vert :

  • On trouve des lentilles corail en vrac dans de nombreux magasins bio et même dans les rayons bio de certains supermarchés. Encore une manière d’éviter des conditionnement inutiles.
  • Si vous possédez un congélateur, vous pouvez confectionner une grande quantité de tartinade pour en congeler une partie à décongeler au dernier moment!

***

Entre nous :

Etes-vous adepte des tartinades végétales aux lentilles?

Quel serait votre mélange ‘épices idéal pour cette recette?


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