Une nouvelle variété de fromage est proposée par Miriam Simun, chercheuse de l’Université de New York, qui a présenté trois variantes créées avec du lait humain: City Funk, Sweet Airy Equity et Wisconsin Bang*. L'annonce de cette nouvelle ne fait pas l'unanimité mais le buzz sert bien la publicité à ces produits...
La question est: en manger ou ne pas en manger
Illustration (c) Art-Stok Ce projet a pour but de "susciter les réactions sur l’éthique de la nourriture et sur ce qui exactement constitue une nourriture saine". Côté nutritionnel, rien à dire, le nouveau produit laitier possède tous les atouts. Mais c'est la provenance qui gêne les consommateurs potentiels. Pour les rassurer, précisons que ces fromages ne contiennent pas uniquement du lait humain, mais aussi du lait de vache et même de chèvre - ce qui est plutôt normal quand on sait qu'il faut 10 kg de lait pour faire un kilo de fromage!Selon Miriam Simun, dont l'interview a été publié dans le National Post, "Nous consommons du lait maternel comme un bébé, alors pourquoi ne pas l'étaler sur une baguette de pain à l'âge adulte? (...) Le lait humain est initialement un concept plutôt choquant pour la majorité des gens. (...) Plusieurs personnes se sentent mal à l'aise parce qu’elles ne connaissent pas la femme ou ce qu’elle mange. Je crois qu’il serait assez difficile de connaître la vache qui produit un fromage!"
* City Funk: Mélange de lait humain et de chèvre, doux.
Wisconsin Bang: Lait de chèvre avec lait humain, au goût plus traditionnel.
Sweet Airy Equity: Fabriqué à partir du lait humain et de vache, doux et crémeux.
Plus d'infos: www.miriamsimun.com/human-cheese Autres articles avec des tags similaires
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A.B., le 05/02/2011