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Tong Yen, hum, hum…

Publié le 29 novembre 2007 par Chrisos

Tong Yen, restaurant, asiatique (chinois, vietnamien, thaïlandais, et peut être plus encore)
1 bis, rue Jean Mermoz, 75008 Paris.
Tél. : 01 42 25 04 23.

Pas grand chose sur Tong Yen sur internet… 4/5 sur CityVox, 2 avis en 3 ans, ce n’est pas énorme… Il est dans quelques guides, mais pas dans ceux que je lis, donc j’ignorais complètement l’existence de cet endroit jusqu’à ce que je travaille dans le quartier. J’aime bien le traiteur, rue de Ponthieu, qui propose un choix assez restreint, mais de plutôt bonne qualité, pour environ un ticket resto (9€). Pour les puristes comme Mr. Lung, il serait immédiatement considéré comme un faux chinois…

Après une matinée bien chargée et un passage au micro (moins sympa qu’au morning meeting, parce que les marchés sont ouverts et que ça part et parle dans tous les sens dans la salle de marchés, on n’a pas vraiment l’impression d’être entendu ou écouté!), je retrouve mon père et ma mère vers 13h, au premier étage (c’est grand, il y a le rez-de-chaussée et deux étages). L’endroit et l’ambiance font un peu vieux, années 70-80. Par rapport à un chinois de quartier, on sent quand même la différence : couverts en argenterie, nappes et serviettes blanches impeccables. Serveurs en grande tenue.

Leur carte, très longue, propose beaucoup de choses, qui rappellent ce qu’on peut trouver trouver chez un traiteur ou dans plein de restaurants chinois beaucoup plus abordables. Grosso modo, des soupes, salades, ravioles, pâtés impériaux, soupes pho, bo bun d’un côté, plats en sauce (bœuf, poulet, canard, porc, crevettes, poisson), avec des accompagnements : riz nature, légumes, champignons, riz cantonnais en plusieurs versions, et, pour finir, des beignets (pommes, bananes, ananas). Les prix, par contre, sont bel et bien 75008 : entrées entre 8 et 15€, plats autour de 18-24€, accompagnements entre 4 et 15€… Desserts de 8 à 12€.

Mes parents ont déjà commandé à boire : une demi bouteille de Côtes de Beaune Villages de Louis Latour, 2003, 22,5€, et une carafe d’eau (CdEaR vaincra). Bon pinot noir de Bourgogne, bon H2O de Paris. Ils ont aussi commandé des entrées : nems (pâté impérial, 8,5€), mini nems (9,5€), rouleau de printemps (8,5€). C’est vrai que le ton de ma mère au restaurant n’est pas toujours des plus sympathiques, mais j’ai trouvé notre serveur un peu bourru! On ajoutera une salade au poulet (11€).

C’est bon, mais il n’y a pas tant de gap avec des chinois plus France d’en bas. Les grands pâtés étaient extra. Les petits nems, pas mal.

Salade de poulet : OK, bonne qualité mais rien de bouleversant. Rouleau de printemps : les mêmes que chez le traiteur, j’en ai mangé un mardi, c’était aussi bon, mais 2-3 fois moins cher! De la qualité, mais c’est un peu terne, ça manque d’émotion.

Quatre entrées partagées à trois, c’est assez copieux, même si séparément, on n’a pas l’impression de manger grand chose. Les plats arriveront (volontairement ou pas) les uns à la suite des autres. Ce n’est finalement pas une mauvaise idée, puisque ça permet de goûter chez les autres. Riz cantonnais aux crevettes (12€), ah, c’est donc ça le vrai riz cantonnais, c’est vrai que là on sent la différence avec un traiteur de base, à la fois dans l’assiette et dans le portefeuille… En simultané avec mes crevettes au Satay (21€), presque pas relevées, quelques oignons, pas mal du tout!

Round 2, mes légumes chop suey (8,5€ : pousses de haricots, brocolis, champignons chinois/vietnamiens) arrivent, en même temps que les beignets de crevettes sauce acidulée (21€ aigre douce, sweet & sour) de mon père (sans qui ce blog n’aurait probablement pas existé, c’est lui qui a financé mes restos pendant très longtemps). Bons légumes, excellents beignets!

On termine par des champignons parfumés (et marinés, en tout cas pas frais, 13,5€) et un canard à l’ananas (18,5€). Personne n’a plus vraiment faim. Les champignons rencontrent un succès plus que contrasté. Le canard est bon, mais la viande trop cuite à mon goût, et la sauce ananas passe moins bien après la sauce aigre douce. Dommage, mais nous avons quand même presque tout liquidé.

Beignets de banane flambés au Cointreau (12€) pour moi, thés au jasmin (5€/personne) pour mon père et ma mère.

Ouf! On s’en est sorti vivant, et sans doute un peu plus lourd. Appréciation globalement positive, malgré un surdosage et quelques plats en deça de nos attentes. Pour un budget d’environ 60€/personne, c’est loin d’être donné, c’est évident. Il doit y avoir moyen de prendre autant de plaisir en supprimant une entrée (rouleau de printemps), un plat et une garniture, ce qui ramènerait le budget à 45€/personne environ et serait nettement plus acceptable. Clientèle : du quartier!

Pas sur que j’y retournerai de sitôt, mais cela faisait un moment que je voulais le tester. C’est chose faite, next! Le traiteur me suffira largement.

Tong Yen, hum, hum…

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